Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Новости

Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Энергосбережение - образ жизни

С возрастанием уровня жизни и ее наполнением гаджетами, электроприборами наблюдается рост расхода электроэнергии. Повсеместная электроника, представленная планшетами, ноутбуками, телефонами, смартчасами, чайниками, отопительными батареями, которые работают на тэнах, потребляют миллионы киловатт-часов ежедневно. Для выработки электрической энергии на электростанциях сжигается большое количество ископаемого топлива. Постоянный процесс потребления энергии в огромных количествах приводит к исчезновению невосполнимых природных ресурсов, загрязнению окружающей среды. 
Рациональное использование электроэнергии — не просто забота о федеральном, региональном, местном или возможно семейном бюджете. Это сознательный вклад в сохранение окружающей среды, не требующий отказа от привычного уровня комфорта. У человечества пока еще сохраняется возможность предотвратить экологическую катастрофу, в том числе благодаря мерам в области энергосбережения. Но если средняя температура атмосферы вырастет на два градуса, ситуация выйдет из-под контроля и последствия будут необратимы. 
Привычка экономить энергию и ресурсы - это признак разумного и современного потребителя. Энергосберегающие технологии доступны сегодня каждому из нас. Используйте их и получайте удовлетворение не только от экономической выгоды, но и от осознания того, что этим вы помогаете сберечь нашу планету.
10 самых простых советов, как реально можно сэкономить потребление энергоресурсов и воды

8 апреля 2023
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Энергосбережение - образ жизни
Опрос о качестве условий оказания услуг

Дорогие друзья!

Вы можете оценить работу нашего музея и оставить свой отзыв в разделе официального сайта bus.gov.ru

Для этого необходимо пройти по ссылке https://bus.gov.ru/info-card/411404 , авторизоваться через портал «Госуслуги», нажать «Оставить отзыв» и оценить учреждение с помощью предоставленных bus.gov.ru критериев.

6 апреля 2022
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Опрос о качестве условий оказания услуг
Таганрог- город Чехова, город истории освоения юга России.

Таганрог- город Чехова, город истории освоения юга России.
(путевой очерк В.А. Равдугина из Таганрога)

Еще не в полной мере я разложил по полочкам в своем сознании все крымские впечатления, а вот уже накопилась масса новых впечатлений от посещения г.Таганрога- родины А. П. Чехова.
26 апреля я проехал по Крымскому мосту и покинул Крым. Начинается новый этап моего путешествия- поездка на родину А.П.Чехова- в г. Таганрог. Дорога приятная, ровная, практически без подъемов и спусков, которых в Крыму было предостаточно. Еду быстро, не менее 100- 120 км. в день. 30 апреля в 12-00 я уже стою у въезда в город . Меня встречает специалист местного туристско- информационного центра Наталья Фетисова, которая проявила большой интерес к моему путешествию и помогла мне сориентироваться во многих организационных вопросах моего пребывания в Таганроге.

7 мая 2021
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Таганрог- город Чехова, город истории освоения юга России.
Велопробег стартовал от здания дома А.П.Чехова в Ялте
Велопробег стартовал от здания дома А.П.Чехова в Ялте. И это символично, так как  Чеховскому музею в Ялте исполнилось в этом году 100 лет, а закончится пробег у здания музея "А.П. Чехов и Сахалин" в Александровске- Сахалинском, который готовится к 125-летнему юбилею  со дня образования первого музея на Сахалине.
Встреча, посвященная старту велопробега прошла очень теплой атмосфере. Крымчане и Сахалинцы обменялись памятными подарками. Владимир Равдугин  передал памятный адрес с  поздравлениями от работников музея "А.П. Чехов и Сахалин"  своим коллегам из Ялты в честь 100- летнего юбилея музея.
"Наконец все самое трудное позади, я на маршруте. Немного волновался, ждал с нетерпением окончания всех подготовительных мероприятий. Начало положено. Теперь осталось самое легкое и приятное- крутить педали и ехать по маршруту" - поделился В.Равдугин после старта.
20 апреля 2021
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Велопробег стартовал от здания дома А.П.Чехова в Ялте
Дорогами Чехова от Крыма до Сахалина


Дорогами Чехова от Крыма до Сахалина

Сегодня в Крыму в г. Ялта будет дан старт велопробегу под названием «Дорогами Чехова: Крым-Сахалин». Это авторский проект Владимира Равдугина, жителя г. Александровск-Сахалинского, который осуществляется им при информационной и организационной поддержке ГБУК ИЛМ «А.П. Чехов и Сахалин».
Велопробег приурочен к 125- летию со дня образования первого музея на Сахалине» и 100 - летию дома-музея Чехова в Ялте.
В рамках велопробега Владимиру Равдугину предстоит преодолеть более 12 тысяч километров по дорогам России от Крымского полуострова до острова Сахалин, по которым в разные периоды своей жизни проехал великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов.
Проект «Дорогами Чехова: Крым-Сахалин» имеет спортивно-туристическую и культурно-просветительскую направленность.
Главная цель проекта- это совершение велопробега по чеховским местам в России, а также повторение маршрута его путешествия на остров Сахалин, изучение личности А.П.Чехова не только как писателя, но и как путешественника.
Владимир Равдугин предполагает совершить свое велопутешествие за 120 дней в период с 19 апреля по 15 августа 2021 года по маршруту:
г. Ялта- г. Керчь- г. Ростов-на-Дону- г. Таганрог- г. Чехов - г. Москва- г. Ярославль- г. Нижний Новгород- г. Пермь- г. Екатеринбург-г. Тюмень- г. Красноярск- г. Иркутск- г. Чита- г.Сретенск-г. Хабаровск- г. Николаевск-на-Амуре, г. Александровск-Сахалинский.
«В этом путешествии мне хочется ощутить масштабы моей страны, прочувствовать каждый метр её бесконечных просторов, проверить свои физические способности, посетить чеховские места в России, окунуться в атмосферу чеховских впечатлений во время его длительного путешествия на Сахалин, поделиться своими собственными впечатлениями от увиденного со всеми, кому это будет интересно. Надеюсь, что все задуманное будет исполнено и мы встретимся в музее «А.П.Чехов и Сахалин» в августе нынешнего года. Свое путешествие я посвящаю 125- летию со дня образования первого музея на Сахалине»,-пояснил работникам музея «А.П.Чехов и Сахалин» Владимир Равдугин перед стартом.
Пожелаем Владимиру Равдугину удачи на маршруте!


За информацией о реализации проекта «Дорогами Чехова: Крым-Сахалин» следите на сайте ГБУК ИЛМ «А.П.Чехов и Сахалин» и в социальных сетях.


19 апреля 2021
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Дорогами Чехова от Крыма до Сахалина
Первый космонавт планеты
            Наша страна – родина космонавтики. Здесь возникли первые идеи освоения космоса, были осуществлены важнейшие шаги в покорении космического пространства. В России родились достойные сыны своего Отечества, люди, чьи имена прославили нашу страну во всем мире. Для новых поколений 12 апреля 1961 года – далекая история, но мы должны обращать их внимание на события, ставшие золотыми страницами истории человечества, на имена людей, с которыми связан величайший подвиг – прорыв в космос.
             «Знаете, каким он парнем был?». Маленькие посетители – учащиеся начальных классов, посетившие исторический отдел музея 12 и 13 апреля 2021 года, узнали много интересного из жизни Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь состоялись музейные часы и мастер-классы, посвященные 60-летию первого полета человека в космос. Сотрудники знакомили юных посетителей с событиями и историческими фактами, благодаря которым человек осуществил свою заветную мечту полететь в космос. Дети вспоминали названия планет Солнечной системы, выполняли игровые задания, с большим азартом отвечали на вопросы викторины. А на мастер-классах в технике «Оригами», которые провела мастер ДПИ и волонтер музея Нина Викторовна Федорова, ребята попробовали себя в роли юных конструкторов. Они смастерили из бумаги космические корабли «Восток».
14 апреля 2021
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Первый космонавт планеты
Александр Трофимович Цапко - 135-летию со дня рождения посвящается
Александр Трофимович Цапко родился 2 (15) марта 1884 года в г. Одессе. Рано остался без отца. Мать- Прасковья Ивановна, происходила из крестьянской семьи, воспитывала сына одна. В 1896 году успешно закончил Ново-Базарное начальное народное училище «Ефрусси». Через год поступил на почтово-телеграфные курсы, которые закончил в мае 1906 года. Получил направление на работу в Приамурский Почтово-Телеграфный округ в г.Хабаровск, на должность младшего телеграфного механика. В Хабаровске изучал радиотелеграфию и принимал участие в строительстве радиостанций. Начальство ценило грамотного и старательного механика. В 1912 году ему был присвоен чин губернского секретаря, в 1913 году он был награжден орденом Святого Станислава 3 степени, а в 1914 году ему вручили медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.
14 марта 2019
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Александр Трофимович Цапко - 135-летию со дня рождения посвящается
Межрайонный Чеховский урок 2018
29 января 2018 года, в день рождения великого русского писателя А.П. Чехова, на базе центра детского творчества «Радуга» состоялся традиционный Чеховский урок. В этом году для проведения урока старшие научные сотрудники историко-литературного музея выбрали форму интеллектуальной игры, принцип которой напоминал известную всем телевизионную передачу «Своя игра». Замечательная традиция собрала в этом году не только школьников и студентов города, к участию в мероприятии присоединились также ребята из пгт. Тымовское и школьники п. Мгачи, преобразуя таким образом городской урок в межрайонный. Интерес к личности А.П. Чехова не угасает: писателя читают, издают, переводят, спектакли по его пьесам идут во всем мире. Вот и сегодня в зале ЦДТ «Радуга» собралось более 70 человек, которые на протяжении всего мероприятия проявляли неподдельный интерес к чеховскому наследию.
30 января 2018
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Межрайонный Чеховский урок 2018
Быт и культура коренных малочисленных народов Севера

В литературном отделе музея 23 июня 2016 года в рамках сотрудничества с детскими летними площадками старшими научными сотрудниками было проведено мероприятие, посвященное быту и культуре коренных малочисленных народов Севера. Сначала дети посетили выставку, привезенную из села Чир-Унвда Тымовского района под названием «Хранители традиций». Затем старшие научные сотрудники музея рассказали детям об истории, традициях, национальных костюмах, обрядах народов Севера. Дети просмотрели так же мультфильм, в котором рассказывалось о том, что наша страна самая большая в мире и населена народами разных национальностей. Мероприятие завершилось мастер-классом по художественному творчеству. Ребята с удовольствием рисовали национальные нивхские орнаменты.

24 июня 2016
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Быт и культура коренных малочисленных народов Севера
Чеховский урок
29 января 2015 года в актовом зале центра детского творчества «Радуга» состоялся уже ставший традиционным, а в этом году еще и десятым, юбилейным для музея, Городской Чеховский урок. Он прошел под темой «… в места подобные Сахалину мы должны ездить на поклонение…» и был посвящен 125-летию со времени поездки А.П. Чехова на Сахалин; 120-летию выпуска книги А.П. Чехова и 155-летию со дня рождения писателя. В мероприятии приняли участие 6 команд из школ и СУЗов города. Урок проводился в форме игры «Что? Где? Когда?». Сама же игра состояла из четырех раундов, в ходе которых команды должны были найти правильные ответы на вопросы, поставленные ведущей: 1 раунд — «Александровская долина», 2 раунд — «Прогулка по Тымовской долине», 3 раунд — «Корсаковский пост» и, наконец, 4 раунд — «Финальный» — по сатирическим рассказам Чехова. В перерывах между раундами устраивались небольшие паузы для сценических выступлений юных артистов из ЦРДК и ЦДТ «Радуга». Не остались без внимания и зрители, для них была проведена юбилейная Чеховская викторина. По результатам участия в конкурсах компетентным жюри были выявлены три лучшие команды и присвоены три призовых места и приз зрительских симпатий. Также благодарственными письмами и памятными сувенирами были награждены преподаватели и учителя за активное участие в подготовке учеников и студентов к мероприятию.
29 января 2015
Читать
Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Чеховский урок
Страницы: 1 По стр.
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв