Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

«Необъятный мир А.П. Чехова»

     29 января 2016 года в Центральном районном Доме культуры состоялся ежегодный городской Чеховский урок «Необъятный мир А.П. Чехова» для учащихся 9-11 классов школ и студентов первых курсов средних учебных заведений города. Подготовили и провели урок старшие научные сотрудники Александровск-Сахалинского «Историко-литературного музея "А.П.Чехов и Сахалин"». <br>
     Урок проводился в форме игры. В ее основу легли следующие конкурсы: домашнее задание «Афиша к юбилею музея»; викторина по биографии и творчеству А.П. Чехова; конкурс «Угадай название пьесы по афише»; конкурс «Назовите произведение по цитатам»; «Черный ящик». Заранее были образованы шесть команд: школ №1, №2 и №6, политехнического центра №1.
     По окончанию конкурсов для всех присутствующих в зале прошла музыкально-поэтическая композиция, в которой участвовали старшие научные сотрудники «Историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин"» и ансамбль ЦРДК «Сахалиночка».
     В завершении Чеховского урока все участники были награждены грамотами и призами. По результатам проведенной игры «Необъятный мир Чехова» жюри присудило 1-е место команде Политехнического центра №1. Второе место закрепили за собой школьники СОШ №6. Обоим командам были вручены памятные подарки – принтеры. Для определения команды-обладательницы третьего места жюри пришлось прибегнуть к дополнительному состязанию, так как у команды школы №1 и АСК(ф) СахГУ оказалось равное количество баллов. В итоге третье место и ценный подарок — электронные часы — завоевала команда СОШ №1. В ходе интеллектуальных состязаний зрителей лучшими оказались болельщики команды Политехнического центра №1. Все руководители команд учебных заведений получили памятные альбомы «Александровцы» от «Историко-литературного музея " А.П. Чехов и Сахалин"». Участники команд, не занявшие призовые места, получили памятные сувениры.
Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв