Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Межрайонный Чеховский урок 2018

29 января 2018 года, в день рождения великого русского писателя А.П. Чехова, на базе центра детского творчества «Радуга» состоялся традиционный Чеховский урок. В этом году для проведения урока старшие научные сотрудники историко-литературного музея выбрали форму интеллектуальной игры, принцип которой напоминал известную всем телевизионную передачу «Своя игра». Замечательная традиция собрала в этом году не только школьников и студентов города, к участию в мероприятии присоединились также ребята из пгт. Тымовское и школьники п. Мгачи, преобразуя таким образом городской урок в межрайонный. Интерес к личности А.П. Чехова не угасает: писателя читают, издают, переводят, спектакли по его пьесам идут во всем мире. Вот и сегодня в зале ЦДТ «Радуга» собралось более 70 человек, которые на протяжении всего мероприятия проявляли неподдельный интерес к чеховскому наследию.

Почетными гостями урока стали члены жюри, которые на протяжении всего мероприятия объективно следили за ходом игры. Почетную миссию председателя жюри выполнял ведущий советник управления социальной политики ГО Александровск-Сахалинский Ищенко Евгений Юрьевич, его помощниками стали: Енина Елена Борисовна - заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБС г. Александровск-Сахалинский и Тукаль Карина Дмитриевна - режиссер массовых представлений ЦРДК г. Александровск-Сахалинский.          Победителями интеллектуальной игры «Всё о Чехове» стала команда «Будильник» - старшеклассники МКОУ СОШ п. Мгачи. Почетное серебро завоевала команда «Гайка» - учащиеся МБОУ СОШ №6 г. Александровск-Сахалинский. Тройку лидеров замкнула команда «Вишневый сад» - учащиеся старших классов МБОУ СОШ №2 г. Александровск-Сахалинский.

Благодарственными письмами были награждены четыре команды, не занявшие в этот день призовых мест, но активно участвующих в интеллектуальной игре: команда «Умники и умницы» -  старшеклассники МБОУ СОШ №1 г. Александровск-Сахалинский, команда «Маска» - учащиеся МБОУ СОШ №1 пгт. Тымовское, команда «Люди в белых халатах» - студенты АСфГПОУ «Сахалинский базовый медицинский колледж» и команда «Хамелеон» - студенты ГПОУ СахПЦ №1.

Интеллектуальна игра проходила в три этапа. Первый и второй раунды включали такие категории вопросов, как: «Чеховский календарь», «В мире чеховских произведений», «Здесь все дышит историей», «Все просахалинено», «Жизнь чеховских героев» и др. Каждый из вопросов оценивался по уровню сложности, очень приятно, что участники команд были хорошо подготовлены и активно отвечали на вопросы во всех категориях. «На закуску» был приготовлен финальный вопрос, который окончательно определил победителей игры «Всё о Чехове».  

В этот раз участникам урока пришлось основательно потрудиться, ведь в качестве домашнего задания, помимо чтения чеховской литературы, было поручено подготовить небольшой отрывок из любого произведения А.П. Чехова. Но, несмотря на все трудности, молодые артисты подошли к этому делу с большой трепетностью. Зрители с восторгом воспринимали каждое новое произведение, представленное на сцене командами. Получился настоящий чеховский фестиваль!

В завершении мероприятия, пока компетентное жюри подсчитывало результаты, участники и гости насладились просмотром нового фильма «Сахалин. Прибытие Чехова», снятого при поддержке ООО «Технографика» из г. Санкт-Петербурга.

Традиционный ежегодный Чеховский урок прошел в теплой, дружеской атмосфере, напоминая каждому, по какому поводу все собрались в этот день.

Выражаем сердечную благодарность всем участникам межрайонного Чеховского урока, членам жюри за активность, творчество, сотрудничество.

От всей души благодарим коллектив ЦДТ «Радуга» и его директора Михальцову Ирину Николаевну за оказанную помощь в проведении данного мероприятия.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв