Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Ночь искусств

Вечером 3 ноября «Историко-литературный музей "А.П. Чехов и Сахалин"» собрал друзей на традиционную акцию  "Ночь искусств". В  программе мероприятия  был сделан акцент на год кино.
В зданиях  музейного комплекса  работали несколько творческих площадок.  В актовом зале административного здания проходила театральная постановка сказки «Царевна Несмеяна», ставшая  несомненным украшением вечера, в исполнении театра малых форм «Чародеи» под руководством Е. А. Коробейниковой (ЦРДК).
В литературном отделе музея гости посетили художественную  выставку «С Чеховым для нас разлуки нет…», где познакомились с редкими жанровыми рисунками автора Н.П.Чехова. Все присутствующие восхитились  картиной «Бедность» - изюминкой  выставки, любезно предоставленной   ГБУ РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» (дом-музей  А.П.Чехова  в Ялте).
Параллельно в здании «Лавка» руководитель творческого объединения «Палитра» (ЦРДК) Е.Н. Иванова проводила мастер-класс по воскографике, на котором можно было изготовить интересную открытку с изображением актеров кино или  героев мультипликационных фильмов. В этом же здании  проходила  выставка-ярмарка творческих работ горожан: резьба по дереву Савченко П.А., замечательные ручные работы Ивановой Е.Н., великолепные картины  в технике вышивка крестом  Козявиной Н.А..                 К назначенному времени посетители вновь собрались в административном здании для продолжения вечера,  где  их встречал директор музея Равдугин В.А. с литературно-музыкальной страничкой «Чехов в жизни отдельного человека».  
Завершился вечер интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?», посвященной кинематографу, от сотрудников центральной библиотеки.  Дети и взрослые с интересом смотрели отрывки из известных кинофильмов, а затем  отвечали на вопросы.
Мероприятие прошло на хорошей и доброй волне, все присутствующие получили массу приятных впечатлений!!!

Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв