Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Фотовыставка «История в лицах»

16 сентября 2017 года, жители села Михайловка отметили большой праздник – 145- летие со дня основания. К этой дате сотрудники «Историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» организовали и провели презентацию фотовыставки «История в лицах». Главными персонажами выставки являются – жители села Михайловки.

Дата основания селения - 1872 год.  Ново-Михайловкой, Верхним урочищем и Пашней этот населенный пункт назывался до 1902 года. Селение Ново-Михайловское названо в честь исследователя, замечательного человека, посвятившего свою жизнь освоению Сахалина -  Михаила Семеновича Мицуля. Он окончил Горыгорецкий земледельческий институт, стал кандидатом агрономии и лесоводства (1864), прибыл на Сахалин в составе государственной комиссии для изучения перспектив колонизации (1870). До конца 1872г.  в непрерывных экспедициях. Создал метеорологическую станцию (Муравьевский пост, 1871). Составляя карту сельскохозяйтсвенных районов, выдвинул идею ссыльнохозяйственной колонии, пришел к выводу о возможности успешного развития земледелия и скотоводства. В 1880 г. назначен первым агрономом Сахалина. Зимой 1880/81 гг. посетил все населенные пункты, поощрял огородничество, устроил 2 солеварни, принял меры к привлечению переселенцев. К 1882 г. освоены новые угодья, снят большой урожай, в 1883 г. организована закупка скота. Именем Мицуля на Сахалине названы 2 населенных пункта, горный хребет, гора и пик.

1890 год. «Вверх по реке Дуйке находится с. Ново-Михайловское, жителей в селении 520 человек, из них 287 мужчин и 233 женщины. Пахотные участки имеются у всех жителей, крупный скот имеется у 84. Избы поражают своей бедностью, и жители заявляют, что на Сахалине не проживешь «никаким родом». Если жители имеют от 3 до 8 десятин земли пахотной, то они не бедствуют, но таких участков мало и с каждым годом становится все меньше и меньше. Земля здесь не служит приманкой и не располагает к оседлой жизни. В Ново-Михайловке телеграфная станция, школа, казарма для богадельщиков и остов недостроенной деревянной церкви. Есть пекарня, где пекут хлеб для каторжан, занятых дорожными работами… Первые три версты Чехову пришлось ехать по новой гладкой и прямой дороге, а вторую половину – по живописной тайговой просеке, на которой пни уже выкорчеваны и езда легка и приятна. А.П.Чехов "Остров Сахалин"».

Представленная фотовыставка – дала возможность увидеть богатую историю Михайловки – одного из старейших сел Сахалина. В экспозиции фотовыставки также представлена многоликая жизнь современного села: красота природы, будни сельчан и праздники.

Посетители выставки – люди разных возрастов и профессий, рассматривая фотографии, знакомились с историей села, узнавали родные и знакомые лица.

«Я рада, что фотографии может увидеть широкий круг зрителей, пусть молодое поколение знает историю села и его тружеников» - поделилась своими впечатлениями одна из жительниц села.

По окончании праздника выставка была установлена в местном Доме-интернате для престарелых граждан, чтобы пожилые люди смогли наглядно познакомиться с историей села. Затем с 25 по 28 сентября выставка «История в лицах» будет экспонироваться в сельском Доме культуры.

В историческом отделе «Историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» фотовыставка «История в лицах» будет работать с 1 по 30 октября 2017 года.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв