Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Чеховский урок

«Чеховский урок» – это одно из главных  культурно-просветительных мероприятий музея начала года, которое  традиционно, уже на протяжении 12 лет, посвящено Дню рождения знаменитого писателя и врача Антона Павловича Чехова. Ежегодно научные сотрудники музея его проводят в разных формах. В 2017 году нами была выбрана форма учебно-практической конференции. Отличительной особенностью «Чеховского урока» 2017 года стало расширение географии участников. К участию в Уроке присоединился Тымовский р-н Сахалинской области, повысив его статус с общегородского урока до межрайонного.
30 января 2017 года в актовом зале административного здания музея состоялся теперь уже межрайонный  Чеховский урок под названием «Сахалин в жизни и творчестве А.П. Чехова и В.М. Дорошевича» (учебно-практическая конференция для учащихся 9-11 классов СОШ и студентов СУЗов Александровского и Тымовского районов).
На конференции выступило 16 докладчиков.
Заранее были даны примерные темы докладов для раскрытия основной темы чеховского урока:
•    Общее в биографии писателей А.П. Чехова и В.М. Дорошевича.
•    Тема каторги в творчестве А.П. Чехова и В.М. Дорошевича.
•    Фигура К.Х. Ландсберга в произведениях «Остров Сахалин» А.П. Чехова и «Сахалин» (каторга) В.М. Дорошевича.
•    По следам путешествия А.П. Чехова и В.М. Дорошевича на остров Сахалин.
•    Сравнение стилистики литературных произведений «Остров Сахалин» А.П. Чехова и «Как я попал на остров» В.М. Дорошевича.
•    Влияние опыта работы в малой прессе на литературное творчество А.П. Чехова и В.М. Дорошевича.

Были заявлены следующие цели и задачи конференции: популяризация исторического и культурного наследия среди учащихся и студентов Александровского и Тымовского районов; налаживание  межрайонных связей в образовательной и культурных сферах; побуждение к самостоятельной познавательной деятельности учащихся и студентов при подготовке к конференции.
Комиссия и аудитория внимательно прослушали   доклады участников,  каждому после выступления задав проблемные вопросы в рамках проработанной темы.   К числу  наиболее структурированных докладов на взгляд членов жюри, в котором, помимо сотрудников музея, принял участие известнейший краевед, историк Г.Н. Смекалов,  были отнесены:
-  «Влияние опыта работы в малой прессе на литературное творчество А.П. Чехова и В.М. Дорошевича» (Устинова Татьяна, МБОУ СОШ №2);
- «Сахалинская каторга во время путешествия А.П.Чехова на Сахалин»
(Соловьев Максим, МБОУ СОШ№1);
- «Общее в биографии писателей А.П.Чехова и В.М.Дорошевича».  
(Рыжов Андрей, ПЦ №1 г.Александровск-Сахалинский);
- «Из истории строительства Александровск-Сахалинского тоннеля» (Крутых Полина, СОШ №1);
- «Фигура К.Х. Ландсберга в произведениях «Остров Сахалин» А.П. Чехова и «Сахалин» (Каторга) В.М. Дорошевича» (Беланов Александр, ПЦ № 1).
     Отдельное спасибо руководителям Махутовой Галине Николаевне и Мамедовой Ольге Анатольевне (ПЦ№1 г.Александровск-Сахалинский), Максютовой Ольге Михайловне (МБОУ СОШ№1), Литвиновой Людмиле Петровне за организацию подготовки и добросовестную, вдумчивую  подготовку участников к конференции, а также руководителю Ермаковой Олесе Юрьевне (МБОУ СОШ №1 пгт. Тымовское), которая нашла  возможность подготовить и привезти своих учащихся из пгт Тымовское. В дальнейшем мы надеемся на долговременное сотрудничество с ней и другими преподавателями соседнего района.

По завершению  учебно-практической конференции были подведены итоги, где с заключительным   словом, обобщив свои впечатления от работы конференции,  выступили: заместитель директора по научно-методической работе ГБУК «Историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин"» О.В.Фролова;  директор «Историко-литературному музея "А.П. Чехов и Сахалин"» В.А. Равдугин и  заведующий  сектором краеведения МБУ «Александровск-Сахалинская библиотечная система»  Г.Н. Смекалов.
В учебно-практической конференции  приняли участие 10 преподавателей истории,  русского языка и литературы, из учебных заведений г. Александровск-Сахалинского и Тымовского районов, которые выступили в роли руководителей своих  16-ти учащихся и студентов.
По итогам конференции каждому учащемуся, студенту были вручены дипломы участников конференции, а их руководителям - грамоты.


Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв