Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

На Сахалин по маршруту Чехова.

Ну вот наконец и закончились мои московские "хождения по мукам". Наконец я уже выбрался из бесконечных лабиринтов домов и автомобильных дорог и еду на Север, в Ярославль. Именно в этот город Чехов отправился по железной дороге из Москвы. А я проделаю этот путь на велосипеде.

В Москве я стартовал на нулевом километре на Красной площади.

Предварительно, 17 мая я попробовал проехать из Северного Бутово, где я остановился у сына, в центр Москвы и на Красную площадь. Я проехал, но затратил на 20 км более 3 часов! Очень сложно передвигаться в Москве на велосипеде даже без груза.

Поэтому нулевой километр у Красной площади, где я был вечером 17 мая стал моим предварительным стартом.

А утром 18 мая, на такси я "подъехал" 50 км до Мытищ, что в Подмосковье, уже севернее Москвы. Встретился с земляком-сахалинцем, Сашей Ковалевым. У нас много общих друзей, но до этой встречи мы не были знакомы. Вместе с Сашей еще "подъехали" до Сергиева Посада. Побывали в русской православной святыне- Троице-Сергиевой Лавре. Удивительно все складывается: я был на Куликовом поле, где есть храм Сергия Радонежского, а теперь побывал там, где покоятся мощи Отца Сергия. Здесь в Лавре в Успенском соборе покоятся и мощи Святителя Иннокентия, который побывал на Сахалине в с. Дуэ, будучи епископом Сахалинским, Курильским и Алеутским. Как все тесно связано в нашем мире!

После обеда мы попрощались с Александром и я поехал по ярославскому шоссе. Моя цель до вечера- Переславль-Залесский.

За 30 км до города меня застают сумерки, становлюсь на придорожной полянке на ночевку. Место прекрасное. Вечер замечательный. Засыпаю хорошо под мерный рокот машин.

19 мая- День пионерии.

Встал рано, постарался быстро собраться и в 8-30 - в путь. К 11 часам приехал с Переславль, нашел Туристско- информационный центр при местном управлении культуры, и с помощью милых работников Центра я уже через полтора часа попал на экскурсию по городу.

Переславль- это уникальный город, где буквально в открытом доступе посетителю представлены просто ошеломляющие исторические объекты. Главные из них связаны с именами:

Юрия Долгорукого- основателя города, Александра Невского- уроженца Переславля, Ивана Грозного, сделавшего очень много для города, в частности для создания и развития переславльских монастырей.

Больше всего меня поразил Спасо- Преображенский собор, который построен в середине 12 века и стоит практически в неизменном виде до сих пор. В этом соборе крестился князь Александр Невский, в стенах этого собора он учился, рос духовно.

От стен этого собора князь Александр повел свою дружину на ледовое побоище. Сам храм- живая книга. На его стенах огромное количество надписей, изображений креста и других. И все это в открытом доступе- подходи, смотри!!!

А еще Переславле полностью сохранился крепостной вал- тоже удивительно и завораживает.

Уезжал из города с очень хорошими впечатлениями, да еще и с подарком( книгой о городе), который мне подарили работники местного управления культуры.

К ночи я приехал в с Петровское ( недалеко от Ростова) где меня уже ждали друзья.

Первые два дня пути к Ярославлю оказались очень насыщенными. Пусть так будет и в следующие дни!

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв