Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Межрайонный Чеховский урок 2019 «Сахалинские бренды»

29 января 2019 г. в музее состоялся Межрайонный Чеховский урок «Сахалинские бренды». Этот день по традиции ежегодно собирает большое количество школьников и студентов. День рождения великого русского классика – дата важная не только для чеховедов, историков и музейных работников, но и для всех сахалинцев. В XIXв. в России об острове заговорили именно после путешествия Чехова. «Поездке моей на Сахалин придали значение», – писал Антон Павлович.   

Путь на Сахалин вслед за великим русским классиком для многих остаётся привлекательным, невзирая на каторжное прошлое острова, а чеховские маршруты продолжают вызывать неподдельный интерес у туристов.Вот и сегодня, командам, принимавшим участие в деловой игре «Сахалинские бренды» была поручена особая миссия – привлечь интерес к Сахалинской области посредством создания территориального бренда.

Мероприятие началось на торжественной и волнительной ноте. Директор музея Т.Г. Мироманов вручил благодарственное письмо от Сахалинской областной ДумыВ.И. Воробьеву - одному из основателей народного музея в г. Александровск-Сахалинский, партнеру и другу музея.Далее методом жеребьевки участники получили заказ на разработку брендов, по таким направлениям, как «Чеховский туристический маршрут по Сахалину», «Сахалинские персоналии», «Каторга» и мн. другие.

В рамках Чеховского урока для участников мероприятия состоялась презентация персональной выставки художницы Н. В. Ивановой «Свет и цвет хорошего настроения», благодаря которой был создан персональный музейный логотип. 

Победителем деловой игры «Сахалинские бренды» стала команда «Маска» из СОШ №1 пгт. Тымовское. Участники отличились особым творческим подходом к выполнению задания.Разработанный бренд «Каторга» вызвал неподдельный интерес у членов жюри.

Выражаем особую благодарность преподавателям – руководителям команд за подготовку участников.Благодаря Вашей поддержке, пониманию, мы сможем и дальше воспитывать молодежь, полную сил и устремлений к знаниям, творчеству!

Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв