Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Дороги трудны, но хуже без дорог...

Эта строчка из песни Юрия Визбора, ставшая названием вечера-встречи с велопутешественником Владимиром Равдугиным, максимально точно отразила в себе основную мысль встречи, на которой был представлен рассказ о непростом, но очень ярком и интересном велопутешествии Владимира и Сергея Равдугиных из г.Александровск-Сахалинский до г.Владивосток в августе-сентябре текущего года.

Совершенное путешествие - лишь первый этап реализации проекта "А.П.Чехов и Сахалин: Возвращение", организованного при информационной поддержке нашего музея. Данный проект предусматривает велосипедное путешествие по маршруту возвращения А.П.Чехова с о.Сахалин.

Владимир Александрович Равдугин представил слушателям рассказы и видеосюжеты о покоренных километрах дорог (а они, как оказалось, действительно были трудны), о ночевках в палатке (вдали от населенных пунктов и под проливным дождем), о неожиданных и приятных встречах с друзьями-земляками и другими путешественниками, и , конечно же, об удивительной дальневосточной природе. Особенно всех впечатлил рассказ о прохождении самого опасного и сложного участка маршрута - от пгт.Ванино до г.Хабаровск.

После рассказа, отвечая на вопросы слушателей, Владимир раскрыл несколько секретов бывалого путешественника, касающихся ремонта велосипедной техники в полевых условиях, вопросов организации быта путешественника, и даже - способов отпугивания дикого зверя.
В завершение встречи Владимир подвел итог своего путешествия следующими словами: "Путешествуя, преодолевая километры и трудности, я становлюсь свободнее!"

Мы желаем Владимиру Александровичу и его сыну Сергею новых путешествий, новых дорог и новых ярких впечатлений! Ведь в уже упомянутой песне Юрия Визбора есть и следующие строки: "Нет дороге окончанья, есть зато ее итог"!

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв