Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

205-летию со дня рождения Г. И. Невельского посвящается

«Это был энергичный, горячего темперамента человек,

образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей

проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый

нравственно».  

А.П. Чехов «Остров Сахалин».

Геннадий Иванович Невельской  (1813-1876)– выдающийся русский мореплаватель, военный администратор, исследователь юго-западной Сибири и Дальнего Востока. Родился в деревне Дракино Костромской области в семье морского офицера. Мальчик был отдан в Морской кадетский корпус, который с отличием окончил в 1832 году. Четыре года спустя юноша окончил офицерские классы. Началась служба на Балтийском флоте. Молодой офицер принял участие во многих морских походах по северным морям России и морям Западной Европы.

В 1848-1849 гг. командуя транспортом «Байкал», Г.И. Невельской совершил сверхдальний переход из Кронштадта в Петропавловск. В этом походе проявились лучшие черты Невельского как талантливого исследователя. Он изучил северную часть острова Сахалин и сделал превосходное описание Сахалина, Амурского лимана, юго-восточных берегов Охотского моря. Геннадий Иванович опроверг вековое убеждение, что Сахалин является частью материка. Он открыл пролив, отделяющий Сахалин от материка и таким образом доказал, что это остров.

В 1850-1855 гг. Г.И. Невельской возглавил Амурскую экспедицию, в ходе которой были проведены исследования в низовьях Амура, на Сахалине и в Татарском проливе. Летом 1850 году он поднял русский флаг на основанном им посту Николаевском, который впоследствии, стал городом Николаевск-на-Амуре. В 1853 году российские флаги были подняты в заливе Императора Николая (сегодня, это г.Советская Гавань) и в южной части Сахалина.

Работы и исследования Г.И. Невельского имели не только научное, но и огромное политическое значение, т.к. способствовали окончательному установлению границы между Китаем и Россией, упрочили положение России на Дальнем Востоке.

26 ноября 2018 года в историческом отделе музея состоялось мероприятие,  посвященное 205-летию со дня рождения Г.И. Невельского. Сотрудники музея познакомили учащихся СОШ №6 с биографией и жизнедеятельностью отважного мореплавателя и исследователя.  В ходе музейного занятия школьники с интересом слушали рассказ об участниках Амурской экспедиции, узнали, что двигало этими людьми, когда они оправлялись на край света. Для гостей был устроен показ видеофильма  «Именем Невельского», снятый в 2013 году Хабаровской киностудией. По окончании мероприятия ребята приняли участие в краеведческой викторине «Знаменитые имена на карте нашего города», где смогли проверить свои знания об истории города. Победители викторины получили в подарок музейные сувениры.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв