Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Путешествие в мир природы

«Сколько же удивительного и прекрасного в природе! Если быть чуточку наблюдательным, то можно без труда найти красоту не только в наряде и осанке певчей птицы или форме и окраске цветка, но и в сотканной пауком паутине, и в морозном узоре на окне».     /В.И. Воробьев/

В один из апрельских дней, когда природа активно пробуждается от долгой зимы, когда возвращаются перелетные птицы, сотрудники музея организовали и провели несколько мероприятий для школьников села Мгачи.

В ходе проведения лекций с показом слайдов, ребята услышали рассказ о человеке, влюбленном в природу нашего острова, защитнике ее, фотографе, таксидермисте, талантливом художнике, жителе нашего города – о Валентине Ивановиче Воробьеве. Всю свою жизнь Валентин Иванович посвящает изучению пернатых обитателей нашего района, заставляет задуматься о хрупкости и неповторимости красоты окружающей нас природы. В его многочисленных фотографиях и живописных полотнах, запечатлены сюжеты из жизни птиц и зверей, цветущие поляны, красота морского побережья и дороги, уходящие в лесную чащу.

При знакомстве с выставкой фотографий «В природу с добрым сердцем», автором которой является В.И. Воробьев, школьники узнали – почему сова называется «ушастой», где рождаются зайчата, зачем у белой куропатки мохнатые лапки. Дети слушали много интересных фактов из жизни лесных обитателей, какие дома делают лесные муравьи, барсуки и некоторые виды птиц.

Такие мероприятия способствуют воспитанию любви к природе, прививают доброе и бережное отношение к ней.

Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв