Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Новогодняя сказка в Советской стране

В нашей стране Новый год, пожалуй, один из самых долгожданных и значимых праздников. Приготовления к нему полны радостной суеты, приятных ожиданий и сюрпризов. А неизменные подарки и поздравления традиционно дополняются открыткой, ставшей за многие годы очень важным элементом любимого праздника. Открытка, отправленная по почте или переданная при встрече, купленная или сделанная своими руками, с памятной надписью или теплым пожеланием на многие годы сохраняет неповторимую атмосферу торжества.

Удивительный подарок музею в канун 2019 года преподнесла жительница нашего города Жанна Павловна Махновская, передав коллекцию новогодних открыток, которую она собирала с начала 1950-х годов. Из этой обширной коллекции мы выбрали для экспонирования открытки 1980-х годов – периода расцвета популярности поздравительной открытки.

В этот период промышленность советского союза выпускала широчайший ассортимент открыток, отличавшихся многообразием стилей,оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом лучших советских художников. Огромными тиражами (иногда по 18-25 миллионов!) новогодние открытки печатали издательства «Изогиз» и «Гознак» по рисункам В. Четверикова, В. Зарубина, Л. Маниловой, Л. Похитоновой, Т. Жебелевой, Н. Коробовой, Г. Комлева, С. Русакова, И. Дергилева, Б. Круцко, Г. Костенко и др.Новогодние открытки этих авторов мгновенно раскупались, были узнаваемы и любимы.

Удивительно, но на небольшой почтовой карточке замечательные художники умудрялись отразить и политические и социальные аспекты жизни советского государства: сюжеты отражающие индустриальные достижения, борьбу за мир во всем мире, освоение космоса мирно соседствовали со сценками обычных бытовых зимних забав - советские граждане кружились на катках, мчались по лыжне, весело играли в снежки, лепили снеговиков, всей семьей отправлялись на елочный базар, покупали подарки в пестрой праздничной упаковке.

Особенным успехом пользовались почтовые карточки с видами новогодней Москвы, столичных курантов и кремлевских башен с рубиновыми звездами.

1980-е годы также период неожиданного «возвращения к истокам» - в моду входят исконно русские мотивы: новогодние сценки изображаются с использованием техник традиционных народных ремёсел, особенно популярна палехская роспись. На открытках появляются пасторальные сюжеты деревенской жизни, катание на тройках, ярмарочные празднества, карнавалы и маскарады.

Среди множества открыток выделяются карточки с разнообразными сказочными сюжетами. Героями новогодних поздравлений становятся персонажи известных сказок и любимых мультфильмов, волшебные звери: медвежата, зайчики, Снегурочки – герои добрых праздничных сценок, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым.

Тогда же главным символом Нового года окончательно стал Дед Мороз – веселый, добрый дедушка, друг каждого советского ребенка.Советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни.Он летает в космос, работает на ЭВМ, развозит почту и в курсе всех последних достижений страны.

Неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами. И среди работ плеяды замечательных художников, работавших в этом жанре, особенно выделяются фотографически точные легкие акварели анималиста Алексея Исакова, представленные на нашей выставке.

В 1980-е годы в моду входит новая техника исполнения -фото открытка. Популярностью пользовались кукольные фотопостановки новогодних сказочных сюжетов с Дедом Морозом и лесными животными Георгия Куприянова, зимние пейзажи, а также натюрморты с еловыми ветвямии игрушками, серпантином и горящими свечками, бокалами шампанского (которые разом исчезли с открыток в период антиалкогольной компании). Признанным основоположником и лидером постановочной цветной фото открытки являлся Иван Дергилёв.

Новогодние открытки дарили ощущение приближающегося волшебного праздника Нового года. Их покупали заранее стопками штук по тридцать и отправляли почтой по разным городам России. Тщательно обдумывались поздравительные тексты; для этой цели в отдельную записную книжечку в течение года собирались рифмованные строки и красивые слова. Поздравительные открытки десятками отправлялись близким и далеким родственникам, друзьям и знакомым. Их перерисовывали для новогодних стенгазет и годами хранили в коробках из-под обуви. В большинстве семей их собирали, а если накапливалось слишком много одинаковых открыток, мастерили из них оригинальные поделки –вазочки, шкатулки, шторы.

Представленные на выставке открытки – калейдоскоп красивых и ясных зимних сюжетов, создающих особую теплую атмосферу семейного праздника. В ком-то они воскресят приятные воспоминания о детстве, кому-то навеют предпраздничное волнение, а маленьким посетителям,впервые соприкоснувшимся с историей ушедшей эпохи, изложенной в миниатюрном жанре, подарят ощущение чуда.

Приглашаем посетить выставку «Новогодняя сказка в Советской стране», расположившейся в историческом отделе музея по адресу ул.Цапко,3 в часы работы музея. Выставка будет работать до 31.01.2020, вход свободный.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв