Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

С любовью к женщине!

Всякий портрет, написанный с любовью, - это

 в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник. 

Оскар Уайльд

В искусстве существуют вечные темы. Одной из них является тема женщины. У каждой эпохи свой идеал женщины, вся история человечества отражается в том, как люди видели женщину.

Во все времена художников восхищали, вдохновляли и вели к творческим подвигам прекрасные женщины. Именно благодаря им великие мастера каждой эпохи создавали свои шедевры. И сегодня по-прежнему одной из главных тем в живописи остается женская красота и чувственность.

"С любовью к  женщине!"- так называется художественная  выставка женских портретов, написанные  акварелью и карандашом в разные годы самодеятельным художником Борисом Масловым (1939-2002гг.),

Женские портреты занимают особое место в творчестве художника. Он писал известных актрис, танцовщиц, цариц, а так же своих землячек, тех, с кем встречался ежедневно. Его картины не просто восхищают, но и буквально завораживают. Добрые, трогательные, печальные образы  вызывают гамму эмоций, чувство восхищения перед фантазией и мастерством художника.  Его художественные работы не раз выставлялись в районном Доме народного творчества, и в выставочных залах  областного центра.

Наряду с картинами Борис Васильевич Маслов так же  писал стихи.  Неповторимая красота сахалинской природы, любовь и дружба, долг и судьба Родины – вот основные темы поэтического творчества которые затрагивал поэт и патриот. Писал о войне, людях, о жизни общества, о красоте сахалинской природы, о том, что было близким и знакомым. Его творчество неоднократно освещали как местные, так и областные газеты: «Красное знамя», «Молодая гвардия», «Губернские ведомости».

Борис Васильевич Маслов, был по профессии пожарным, дослужился до звания майора, но в душе оставался лириком, а по призванию - поэтом и художником.

Презентация персональной выставки Б. Маслова «С любовью к женщине», предоставленная нашему музею  Домом народного творчества г. Александровск-Сахалинский, состоялась 14 марта 2018г. С приветственным словом на открытии выставки  выступила и  заведующая Домом народного творчества Н.Н. Анфилатова.

Первыми посетили выставку проживающие из Дома для престарелых граждан и инвалидов с. Михайловка Александровск-Сахалинского района. Посетителям представилась возможность познакомиться с творчеством Б.В. Маслова, а так же посетить экспозицию типологической постройки «Станок».

Выставка «С любовью к женщине» будет экспонироваться в музее

с 14 марта по 30 апреля 2018 года.

Старший научный сотрудник

литературного отдела Богданова Т.В.

Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв