Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Место невыносимых страданий

Во второй половине ХIХ - начале ХХ в. царское правительство рассматривало Дальний Восток не только как источник сырьевых ресурсов, но и как место для изоляции государственных и уголовных преступников. Островное положение, по мнению царских чиновников должно было исключить побеги осужденных, а сосредоточение большого количества ссыльнокаторжных со всей страны в одном месте позволило бы сократить финансовые расходы на их содержание. Стоит отметить, что создание «обособленной зоны» как нельзя лучше позволило бы эксплуатировать богатейшие недра Сахалина. Так, 150 лет назад остров был официально объявлен местом каторги и ссылки. С этого момента судьба Сахалина была связана с бесправием, произволом, проявившимися на всем острове в самой высокой степени.

Сотрудники музея в рамках 150-летия со дня учреждения каторги на Сахалине провели музейный урок в школе с. Мгачи, Александровск-Сахалинского р-на. Детям была прочитана лекция «Место невыносимых страданий», в ходе которой школьники смогли узнать о печальных страницах истории нашей малой Родины. А такой экспонат, как кандалы 19 века дополнили представление подрастающего поколения о каторге.          

Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв