Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Свеча памяти и вечный огонь

Свеча памяти и вечный огонь.

70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Народ‐победитель вернулся к мирному созидательному труду. Но память о несравненном героизме и самопожертвовании, благодарная память о павших, преклонение перед ветеранами по сей день являются главной составляющей самого прекрасного и торжественного праздника нашей Родины – Дня Победы!

Множество мероприятий проходят 9 мая: шествуют праздничные колонны, проходят военные парада, страна салютует героям войны, к монументам и обелискам возлагаются цветы и гирлянды, увитые георгиевскими лентами.

В каждом городе или населенном пункте жители хотят поздравить ветеранов и вспомнить павших чем‐то особенным, запоминающимся, неформальным.

Не стал исключением и наш район.

Вот уже на протяжении четырех лет в городе проводится памятная акция «Свеча Памяти». В ней объединяются, не делая различий, люди разных возрастов, социальных слоев, политических взглядов. Главное здесь – искреннее желание почтить память павших, защитивших страну от гитлеровского нашествия.

В юбилейном году «Свеча Памяти» была особенной.

Специально для нее была сформирована команда энтузиастов, которые на трех автомобилях отправились в Южно‐Сахалинск с тем, чтобы принять от Вечного Огня на площади Славы его частичку и доставить ее в город Александровск‐Сахалинский. Здесь частичка Вечного Огня была перенесена на памятную лампаду, которая была установлена в центре звезды у обелиска павшим воинам, дав тем самым начало юбилейной «Свече Памяти».

В пробеге и передаче Вечного огня приняли участие: В.А. Равдугин – вице‐мэр Администрации ГО «Александровск‐Сахалинский район», Г, Н. Василенко – заместитель председателя Районного Собрания ГО «Александровск‐Сахалинский район», Арина Никулина – заместитель председателя молодежного парламента, Т.Г. Мироманов – директор историко‐литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин».

Самым замечательным в этом событии было то, что на него с энтузиазмом откликнулась молодежь.

Александровск‐Сахалинский педагогический колледж (филиал) Сахалинского государственного университета направил в пробег свой автобус, в котором находились лучшие студенты колледжа: Хусановы Даяна и Маргарита, Иванова Екатерина, Сидоркина Ксения. Руководитель группы студентов, он же видео‐оператор Пенцель Антон Витальевич. Фоторепортажи легли на плечи еще одного студента – Дмитрия Алехина.

Надо сказать, что дисциплинированные и ответственные студенты проявили себя с самой лучшей стороны. Приняли участие во всех мероприятиях пробега и передачи огня, поклонились и оставили по частичке этого огня у памятных обелисков Смирныховского района. И тщательно зафиксировали все для истории.

Завершился пробег кульминацией – вся дружная команда торжественно въехала на площадь им. 15 Мая и передала частичку Вечного Огня жителям города и всем желающим поклониться павшим.
Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв