Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Негасимый свет маяка

белая башня Жонкиерского маяка эффектно выделяется на фоне окружающего ландшафта и кажется его неотъемлемой частью.
При маяке имелись сигнальная вышка, колокол и четвертьпудовый «единорог» - пушка для подачи «туманных сигналов», даваемых с промежутками от 5 до 10 минут.

6 июля исполнилось 120 лет маяку Жонкиер, одному из старейших памятников истории Сахалинской области. Выездная выставка, посвященная этому событию, была представлена зрителям на XI Областном фестивале авторской песни "У Трёх братьев" 29-30 июля 2017 года.

Строительство Жонкиерского маяка началось в июле 1895 года. Необходимо было сменить неудачно выбранное место маяка постройки 1886 года, огонь которого часто не был виден из-за верхового тумана. На высоте около 70 метров над уровнем моря на том же склоне была снивелирована площадка для нового маяка, проложены подъездные пути. Для «облегчения нужд» строительства по инициативе инженера Константина Ивановича Леопольда деревянные постройки старого маяка были проданы с аукциона в частные руки. Немало способствовало снижению расходов на строительство и использование труда ссыльнокаторжных. Маячную башню и совмещенные с ней жилые помещения строили преимущественно из местных материалов - камня и бетона. Осветительная аппаратура была заказана у лучшего на то время поставщика.

6 июля 1897 года маяк был принят комиссией. 18-метровая восьмигранная башня несла осветительный аппарат с белым проблесковым огнем продолжительностью 3 секунды, загоравшимся через 30-секундные промежутки. Дальность действия огня составила 17,8 мили.

При маяке имелись сигнальная вышка, колокол и четвертьпудовый «единорог» - пушка для подачи «туманных сигналов», даваемых с промежутками от 5 до 10 минут.

Маяк Жонкиер является одной из самых привлекательных достопримечательностей области: белая башня Жонкиерского маяка эффектно выделяется на фоне окружающего ландшафта и кажется его неотъемлемой частью.

Однако еще строитель маяка К.И. Леопольд предсказал хрупкость и уязвимостьсвоего детища:

«Хотя грунт здесь и оказался плотный конгломерат водного происхождения, поддающийся только лому и кирке, но все-таки место это нельзя считать вполне обеспечивающим правильную осадку будущих зданий, и только действительное отсутствие другого места для  постройки маяка, соответствующего целям мореплавания, заставляет остановиться на устройстве искусственной площадки на  скате горы вулканического происхождения, где, хотя  и редко, по словам старожилов, бывают слышны слабые землетрясения, последствием чего могут появиться оползни склона гор, хотя в настоящее время таковые пока незаметны на  окружающих берегах»

В настоящее время маяк,свидетель многих исторических событий, спаситель моряков, находится в аварийном состоянии: склон сопки, на котором он находится, сползает к морю, вследствие чего здание разорвано, маячная башня имеет заметный крен. И хотя оползание склона происходит не столько под воздействием природы, а скорее,как результат хозяйственной деятельности человека, современные технологии позволяют остановить разрушение склона и сохранить замечательный памятник истории, но  действовать нужно немедленно, иначе маяк на мысе Жонкиер в ближайшем будущем  может быть внесен в список безвозвратно утраченных объектов историко-культурного наследия.

Кабанова Елена Андреевна,

старший научный сотрудник исторического отдела музея

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв