Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Нижний Новгород: о А.П. Чехове и не только

Вот и появилась, наконец, на пути стела с названием "Нижний Новгород". Я приехал в город, где ненадолго останавливался А. П. Чехов в 1890 г. по пути на Сахалин. Писатель поездом выехал из Москвы до Ярославля, из Ярославля до Нижнего Новгорода - по Волге на теплоходе "Александр Невский". В Нижнем Новгороде Чехов пробыл совсем недолго: утром рано 23 апреля прибыл, а уже в 11 часов утра в этот же день убыл в Пермь.

Расстояние в 700 км. от Москвы до Нижнего Новгорода Антон Павлович по железной дороге и на пароходе преодолел за двое суток. Мне же, на велосипеде, потребовалось на этот путь 10 дней! Но для меня это были чрезвычайно насыщенные дни. Я познакомился с городами Золотого кольца России. Днем у меня была содержательная экскурсионная программа, поэтому скорость в пути не превышала 70-80 км. в день.

В Нижнем Новгороде писатель был всего 5 раз: 1890 г., 1892 г., 1894 г., 1901 г., 1902 г. Из них 4 раза - проездом. В январе 1892 года А.П. Чехов прибыл в Нижний Новгород с целью организации помощи голодающим. Всего он пробыл в Нижегородской губернии неделю с 15.011892 по 21.01.1892. Останавливался в гостинице, расположенной по улице Ошарской, дом 1. Этот дом принадлежал купцу Сухорукову и купчихе Булычевой. Сейчас в доме располагаются офисы, в том числе и офис нижегородского обкома КПРФ. Здесь писатель прожил совсем немного - в основном посещал окрестные деревни.

Я провел в Нижнем Новгороде два дня. Город очень красивый, с большим количеством достопримечательностей. Меня очень впечатлил Кремль. Очень мощное и красивое сооружение.

Знаковым для всей России местом в Нижнем Новгороде является Площадь Народного Единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому. Ведь именно на этой площади в 1611 году житель Нижнего Новгорода земский староста Кузьма Минин призывал горожан и всех россиян к освобождению русской земли от польского нашествия, здесь началось формирование народной дружины, которая позже освободила Москву и всю нашу страну от польской интервенции. Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде - точная копия московского памятника, установлен он в 2005 г. по инициативе Юрия Лужкова, тогда занимающего пост мэра Москвы. Памятник был изготовлен скульптором Зурабом Церетели, в уменьшенном масштабе.

Очень было интересно гулять по ночному Нижнему Новгороду: много летних кафе, прогуливающихся людей, замечательные уличные музыканты. В общем, все, как в любом большом городе.

Выехал из города вечером 29 мая, переночевал в придорожном мотеле. Утром, 30 мая, отправился дальше по чеховскому маршруту вдоль р. Волги до г. Казани, а далее - в верховья реки Камы до г. Перми.

В путь...

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв