Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

По Южному берегу Байкала

Антон Павлович Чехов продолжил свое путешествие от Иркутска на восток 12 июня 1890 года. Вечером этого же дня он прибыл в село Листвянка, а 14 июня переправился на пароходе на противоположный южный берег Байкала в село Клюква, от куда дальше выехал в Верхне- Удинск (ныне- город Улан-Удэ).

Мой путь к Улан- Удэ оказался гораздо длиннее- по автомобильной дороге вдоль всего южного побережья Байкала. Для меня этот путь оказался трудным, но чрезвычайно интересным. От Иркутска до города Шелехов 12 км ехал по хорошей, ровной дороге. Город Шелехов- мощный промышленный центр Иркутской области. Здесь мощный завод по производству алюминия, машиностроительные заводы. Для города с 45- тысячным населением это очень значительный потенциал для стабильности и дальнейшего развития.

От Шелехова начинаются мои походные трудности: пошел дождь, мелкий холодный и противный, а дорога стала похожей на синусоиду- вверх-вниз, причем подъемы по три и пять километров, а потом крутые спуски, на которых по дождю ехать достаточно сложно и, порой, опасно. И так на протяжении более 50 км, а в завершении, начиная с 88 километра, перевал Култук- один из самых сложных по всей дороге от Москвы до Владивостока. Потихонечку еду, мокну, еду, и на перевал Култук попадаю уже ночью. "На ощупь" проезжаю ещё около 10 километров крутого спуска с перевала и попадаю в поселок Култук на берегу Байкала. Но озера в ночи не видно, мое желание ночевать на берегу Байкала воплощается в не менее романтическую ночёвку на окраине поселка у автозаправочной станции.

Так начался мой южно-байкальский путь, который продолжался ещё два дня. И у меня все же получились две замечательные ночёвки прямо у берега озера, о чем я мечтал ещё в начале своего путешествия. Путь по югу Байкала проходит по очень живописным местам: крутые склоны, на которых примостились железная и автомобильная дороги ( они все время идут рядом) с потрясающими видами на Байкал, уже не такие "гламурные", как Листвянка, но колоритные байкальские села, чем-то даже похожие на наши дальневосточные, в которых на каждом перекрестке торгуют клубникой, рыбой из дымящих коптилок, грибами и другими дарами леса.

Ехал по берегу Байкала и каждую секунду восхищался его живописными видами. В селе Выдрино протекает река Снежная, по которой проходит граница между Иркутской областью и республикой Бурятия. В результате западная часть села расположилась в Иркутской области, а восточная- в Бурятии. В районе поселка Танхой находится центральная усадьба Байкальского биосферного заповедника, а также визит-центр "Байкал заповедный"- это своеобразный интерактивный музей, где можно очень много интересного узнать о самом большом озере в мире.

Ночёвки на берегу Байкала мне многим напомнили мои сахалинские путешествия по берегу моря. Все очень похоже: прозрачная водная гладь, чистейшая прибрежная галька, обилие ручьев с чистейшей водой, даже ольха с зелёными шишечками. Только вот наше море почти никогда не бывает спокойным, а здесь меня поразила звенящая тишина на берегу, которая периодически прерывалась гулом проходящих машин и поездов. Вчера вечером я покинул байкальские берега, ночевал в мотеле поселка Селенгинск после трудного 100-километрового пути под ни на минуту не прекращающимся мелким, противным дождем. Несмотря на плохую погоду, настроение отличное, масса впечатлений от увиденного. До свидания, Байкал!

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв