Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Открытие новогодней елки

Уже совсем скоро мы будем отмечать Новый год, самый волшебный и любимый праздник в году! И в эту предновогоднюю пору самое важное разбудить в себе настоящее новогоднее настроение.

18 декабря 2020 года по уже сложившейся традиции состоялось открытие музейной Новогодней елки. Мероприятие началось с награждения наших замечательных участников выставки-конкурса «Наряд для елки», главных помощников в создании новогодней атмосферы. 45 ребят, настоящая артель мастеров потрудилась над украшениями для новогоднего дерева. Жюри пришлось нелегко, ведь выбрать лучших из лучших совсем непростая задача. Может быть поэтому помимо призовых мест, жюри учредило еще и специальные призы.

Итак, первые призовые места заняли:

Салангина Дарья, ученица 2 класса СОШ №1 за работу «Бычок Андрюша»;

Умецкая Юля, ученица 3 «б» класса СОШ №2; с игрушкой «Символ года»;

Борисова Арина, ученица 5 класса СОШ №1, создательница всеми любимого главного героя сказки «Щелкунчик».

Специальным призом от жюри удостоены работы патриотов малой родины — «Сахалинский шар» Меркуловой Алины, ученицы 6 «а» класса СОШ №1 и «Сахалин» Иваницкой Дарьи, ученицы 1«б» класса СОШ №2.

Полюбоваться на работы юных умельцев можно с 18 декабря 2020 по 17 января 2021 в литературном отделе (ул. Чехова, 19) в часы работы музея.

Дальнейшая праздничная и игровая программа переместилась на территорию музейного сквера, где собравшихся ждала лесная красавица. Главные проказники новогоднего леса Кощей и Баба Яга подготовили игровую программу с каверзными вопросами и шуточными заданиями, самыми активными участниками которой стали воспитанники ГКУ СРЦН «Отрадное» и ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям», ПЦ №1, а Дед Мороз и Снегурочка на радость присутствующим зажгли праздничные огни на елке.

Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв