Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Межрайонный Чеховский урок 2023

В преддверии дня рождения Антона Павловича Чехова, 27 января 2023 г. в музее состоялся Традиционный Межрайонный «Чеховский Урок». В этом году 29 января исполнится 163 года со дня рождения писателя.  День рождения великого русского классика – дата важная не только для чеховедов, историков и музейных работников, но и для всех сахалинцев. В XIX в. в России о Сахалине заговорили именно после путешествия Чехова.

«Чеховский Урок» проходил в форме интеллектуальной игры «Морской бой», состоящей из трех раундов, участникам нужно было не только попасть в корабли, расставленные на морском поле, но и ответить на вопросы ведущего, связанные с биографией Чехова, его сахалинским путешествием и произведениями, написанными под впечатлением от посещения каторжного острова.  В мероприятии приняли участие семь команд: команда «Хирургия» АСф ГПОУ «СБМК», команда «Палата №6» МБОУ СОШ №6, команда «Хамелеоны» МБОУ СОШ №2 имени Героя Советского Союза Леонида Смирных, команда «Антоновки» МБОУ СОШ №1 пгт. Тымовское, команда «Хмурые люди» АСК(ф) СахГУ, команда «Фолиант» ГБПОУ «СахПЦ №1», команда «Веселые ребята» МБОУ СОШ №1.

В результате игры все корабли пошли на морское дно, а победителем по количеству набранных баллов стала команда «Хирургия» АСф ГПОУ «Сахалинский базовый колледж».

Для участников «Чеховского урока» состоялась презентация выставки из собственных фондов музея «Сцены из жизни: персонажи Чехова в иллюстрации», а также небольшая концертная программа в исполнении сотрудника музея Солощенко Т.В. и сотрудника ДШИ Бочкарева Д.Е.

Выражаем благодарность преподавателям – руководителям команд за подготовку участников.  Благодаря Вашей поддержке, пониманию, мы сможем и дальше воспитывать молодежь, полную сил и устремлений к знаниям, творчеству!     

            
Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв