История создания

Старейший на Сахалине музей г. Александровск-Сахалинского, ныне «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин», был основан в 1896 году согласно Приказу № 226 от 6 декабря 1896 года Военного губернатора острова Сахалина В.Д. Мерказина. Создавать музей В.Д. Мерказин поручил двум политическим заключенным, которые впоследствии стали известными учеными-этнографами, членами–корреспондентами АН СССР, - Б. Пилсудскому и Л.Я. Штернбергу. Заведующим созданного музея стал врач, Р.А. Погаевский. В числе создателей музея и его первых сотрудников также были Б.И. Еллинский, М.Н. Тригони, В.Я. Сцепенский, Н.С. Лобас, А.А. фон Фрикен, А.М. Марголиус. В списке лиц, «способствовавших своим участием по сбору, составлению и размещению коллекции музея и принесших в дар различные предметы» также значится имя К.Х. Ландсберга, талантливого инженера, внесшего большой вклад в строительную и культурную жизнь сахалинской каторги, в доме которого ныне располагается ГБУК ИЛМ «А.П. Чехов и Сахалин». К 1896 году музей насчитывал около 1 тысячи единиц хранения. Предметы были сгруппированы «в следующие главные отделы: этнографический, зоологический, сельскохозяйственный с отделами лесных и морских промыслов, горный и тюремно-технический».

Доктора Р.А. Погаевский, Л.В. Поддубский, Н.С. Лобас

Доктора Р.А. Погаевский, Л.В. Поддубский, Н.С. Лобас

Первый слева - Ромуальд Антонович Погаевский - заведующий музеем

В 1905 г. и в 1920 г. музей переживает трагические времена: его экспонаты дважды были разграблены и вывезены японскими оккупантами. Б. Еллинский в своей книге «Сахалин – черная жемчужина Дальнего Востока пишет: «Музей они аккуратно упаковали в ящики и увезли целиком к себе в Японию. А музей был довольно богатый. Долгие годы он с любовью собирался стараниями политических ссыльных и местных врачей».

После восстановления Советской власти, 15 мая 1925 года, одним из первых постановлений Сахалинского ревкома было Постановление о восстановлении музея в г. Александровске от 9 июня 1925 года. Для организации и определения масштаба работ музея была назначена комиссия в составе: тт. Сикорского, Бавбека, Черкизовой. Это не может не говорить о том, какое огромное значение музейному делу традиционно предавали властные структуры, независимо от своей политической направленности. Но работа над систематизацией остатков коллекций музея и формированию новых шла медленно. Л. Алпатов, участник этнографической экспедиции 1928 года, которую организовал Центральный музей народоведения, посетив Сахалинский музей, отметил: «Этнографическая коллекция в некотором порядке, есть шкаф, в котором висят ржавые цепи каторжника и его костюм. Но сейчас музей заброшен».

В 1932 году, в связи с образованием Сахалинской области, «Александровский-на Сахалине городской краеведческий музей», которому было присвоено название «им. 15-летия Октябрьской Социалистической революции» приобрел статус областного, а Областная выставка хозяйственных организаций Сахалинской области послужила первым крупным его мероприятием просветительского характера. «К 1936 году в своей экспозиции музей уже имел: отдел природы, отдел истории, и часть отдела социалистического строительства, путем отражения в экспозиции музея развития отдельных отраслей промышленности: угольной, рыбной, нефтяной, лесной и сельского хозяйства». Директорами музея в это время поочередно становятся: Т. Старовойтов, который активно продвигал идею создания музея А.П. Чехова в «Доме Чехова», а в 1941 году - талантливый и выдающийся краевед-энтузиаст, историк А.Н. Рыжков, у которого уже к этому времени был опыт работы в музее г. Галича Костромской области с 1937 по 1940 гг.

Алексей Николаевич Рыжков, директор Сахалинского Областного музея им. 15-летия Октябрьской Социалистической революции 1941-42 гг. ХХ века
Алексей Николаевич Рыжков, директор Сахалинского Областного музея им. 15-летия Октябрьской Социалистической революции 1941-42 гг. ХХ века

Алексей Николаевич Рыжков, директор Сахалинского Областного музея им. 15-летия Октябрьской Социалистической революции 1941-42 гг. ХХ века

К 1946 году, согласно справке С.Т. Шелепнева, возглавившего музей в 1943 году после А.Н. Рыжкова, в экспозиции Александровского музея имелись «следующие отделы:

  1. Отдел природы
  2. Отдел дореволюционного прошлого края
  3. Отдел Советского периода
  4. Художественный отдел

Большинство экспонатов, хранящихся в фондах, были выставлены в экспозиции, так как экспозиционные площади позволяли это сделать.

В мае 1946 года в г. Тойохара Южно-Сахалинской области параллельно Сахалинскому Областному музею в г.Александровске был открыт для обозрения свой Областной краеведческий музей. 25 октября 1947 года, в связи с переносом столицы Сахалинской области в г. Южно-Сахалинск, Областной отдел культпросветработы издает Приказ за подписью Анкудиновой «в связи с передислокацией области и организацией областного музея краеведения при областном центре г. Южно-Сахалинска, бывший областной музей в Александровске числить городским». 

В 1947-48 гг. директор музея С.Т. Шелепнев возвращается к идее своего предшественника, Т. Старовойтова, о создании в доме на ул. Чехова Дома-музея А.П. Чехова, с именем которого александровцы плотно связывали историю своего города, или о передачи его городскому музею на положении филиала. Эту его инициативу тепло поддерживала М.П. Чехова. В октябре 1948 года исполком Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся подготовил проект решения о придании Александровскому городскому музею имени 15-летия Октябрьской социалистической революции статуса филиала Сахалинского областного краеведческого музея. Областные власти планировали также выделить деньги на ремонт основного здания будущего филиала и на ремонт «дома, в котором жил А.П. Чехов», который Александровский горисполком должен был передать филиалу музея. К сожалению, это решение так и осталось проектным.

Активную деятельность и стабильную работу Александровский музей продолжал и в 50-е гг. ХХ века. В эти годы его возглавляет М.И. Ерженина. Но, несмотря на это, в 1955 году Исполнительный комитет Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся принимает поспешное и трагическое для старейшего Сахалинского музея Решение № 184 от 19 апреля 1955 года: «Учитывая нецелесообразность содержания краеведческого музея в гор. Александровске, исполком областного Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ: а) Александровский городской краеведческий музей закрыть. Все его фонды передать Сахалинскому областному краеведческому музею».

Мария Иосифовна Ерженина директор музея с 1952 по 1955 гг.

Мария Иосифовна Ерженина директор музея с 1952 по 1955 гг.

Несмотря на созданные для бывшей островной столицы трагические обстоятельства в сфере музейного дела, желание приобщаться к своей богатой истории у жителей Александровска не умерло. Вопрос о воссоздании музея горожанами и гостями города активно обсуждался на страницах печати. В этот период времени страстный краевед, преподаватель школы № 8, носившей имя А.П. Чехова, Ю.И. Горин вместе с детьми создает в школе музей, вдумчиво комплектуя его коллекцию. Он несколько раз обращается в горисполком с просьбой о передаче части домика Чехова, который стоит через дорогу от школы, под экспозицию школьного музея. 3 декабря 1963 года Александровский горисполком принимает знаковое и значимое Решение № 261 «Об открытии музея в г.Александровске в доме А.П. Чехова». В 1965 году в Доме № 19 по ул. Чехова, который горожане называют «Домом Чехова», осуществили капитальный ремонт. И, наконец, надежды и хлопоты энтузиастов музейного дела и населения Александровского района были вознаграждены. 1 ноября 1967 года Исполком Александровск-Сахалинского городского Совета трудящихся принимает Решение № 271 «Об организации городского народного музея». В этом же документе были установлена должностная ставка директора музея, и утвержден Совет Александровск-Сахалинского народного музея, в первую тройку которого входили: Мироманов И.Г., директор музея, Горин Ю.И., преподаватель шк. № 8, Гринкевич М.А., зам. Директора шк. № 8. В основу коллекции народного музея легли экспонаты музея школы № 8 им. А.П. Чехова.

Илья Георгиевич Мироманов, проработавший много лет учителем русского языка и литературы, был известным и имевшим огромный авторитет в городе человеком, который очень беспокоился о сохранении его исторического и культурного наследия. Его и предложено было райисполкомом назначить на должность директора музея. Илья Георгиевич не только сам активно включился в музейную деятельность, но и вовлек в неё большое количество участников. В печати он разъяснял роль и место музея в Александровской среде и вскоре название музея «народный» было оправдано, так как экспонаты в него собирали всем городом и районом. 22 сентября 1968 года в «Доме Чехова» по ул. Чехова, 19 воссозданный музей торжественно открыл свои двери для посетителей.

Илья Георгиевич Мироманов в экспозиции музея
Илья Георгиевич Мироманов у входа в музей
Илья Георгиевич Мироманов в экспозиции музея и у входа в него

Структура экспозиции восстановленного музея к 1972 году включала 5 разделов, размещавшихся в 5-ти комнатах здания:

  1. Животный мир Александровск-Сахалинского района. Эту яркую экспозицию создал талантливейший художник-таксидермист В.И. Воробьев, один из основателей народного музея, который сделал чучела животных и птиц и все это безвозмездно подарил музею;
  2. Растительность, горные породы и полезные ископаемые, климат и погода Александровск-Сахалинского района;
  3. Мемориальная комната А.П. Чехова;
  4. История открытия, заселения, исследования и присоединения Сахалина;
  5. Установление Советской власти на Сахалине.

В 1978 году народный музей становится филиалом Областного краеведческого музея. Ему присвоено название Александровск-Сахалинский краеведческий музей. А в 1979 году Исполком Сахалинского областного Совета народных депутатов Решением № 348 от 24.07.79 г. присваивает Александровск-Сахалинскому музею имя А.П. Чехова.

Илья Георгиевич Мироманов, также, как и его предшественники, решительно не расставался с мыслью создать в здании по ул. Чехова, 19 мемориальный музей А.П. Чехова, неоднократно подчеркивая его связь с именем великого русского писателя. В этом его поддерживал племянник писателя С.М. Чехов. Поворотным в судьбе музея явился приезд в г. Александровск-Сахалинский Министра культуры РСФСР Ю.С. Мелентьева в 1981 году. Именно тогда было принято решение о полной реконструкции здания музея и создании новой экспозиции. Реставрация здания была завершена к февралю 1988 году, и в это же время, так и не увидев свою мечту в осуществлении, уходит из жизни И.Г. Мироманов. По предложению Сахалинского областного краеведческого музея, Историко-литературный музей возглавил внук И.Г. Мироманова, Темур Георгиевич Мироманов. Приказ № 31 от 11 марта 1988 года Управления культуры Сахалинского облисполкома гласил: «Открыть с 1 апреля 1988 г. историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин», филиал областного краеведческого музея в г. Александровск-Сахалинском».

В 1989 году осуществлялась доводка реставрационных работ. В это же время была готова и научная концепция и тематико-экспозиционный план будущей экспозиции, которые разработала Валентина Григорьевна Крыжина. Автором художественного решения экспозиции стал Ленинградский художник Александр Александрович Смирнов. Активное участие в создании новой экспозиции принимали научные сотрудники Сахалинского областного краеведческого музея во главе с В.М. Латышевым.

Темуром Георгиевичем Миромановым не только были предприняты усилия по доводке реставрационных работ и монтажу новой экспозиции, продолжая дело своего деда и отца, он видел будущий историко-литературный музей целым музейным комплексом из трех основных составляющих: мемориальной части, типологической части и памятной части. В декабре 1989 года г.Александровск-Сахалинский вновь посетил министр культуры РСФСР Ю.С. Мелентьев. Т.Г. Мироманов изложил ему свое видение музейного комплекса и пути достижения этой идеи. Ю.С. Мелентьев не только поддержал эту идею, но и включил строительство комплекса в республиканскую программу «Наследие».

Темур Георгиевич Мироманов на открытии литературной экспозиции ИЛМ «А.П. Чехов и Сахалин», 1990 год
Темур Георгиевич Мироманов в кабинете, 2014 г.
Темур Георгиевич Мироманов на открытии литературной экспозиции ИЛМ «А.П. Чехов и Сахалин», 1990 год и в кабинете, 2014 г.

Новая экспозиция музея в отреставрированном здании по ул. Чехова, 19 была открыта в торжественной обстановке 23 сентября 1990 года. В церемонии, помимо представителей властных структур, приняли участие уважаемые и желанные гости – В.Я. Лакшин, председатель Чеховской комиссии АН СССР, художник А.А. Смирнов, чеховед и краевед Мироманов Г. И., генеральный директор Международного чеховского фонда Заболотников Г.М.

В 1993 году филиалы областного краеведческого музея в г.Александровск-Сахалинском (краеведческий музей и историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин») объединяют в единый музей под общим названием Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин» с определением в нем 2-х отделов: краеведческого и историко-литературного.

Финансирование строительства музейного комплекса по программе «Наследие» продолжалось до 1993 года, а затем наступил момент вакуума. Лишь к 2001-му году, благодаря усилиям Т.Г. Мироманова и поддержке губернатора Сахалинской области И.П. Фархутдинова, удалось завершить строительство здания «Лавка». В 2002 году Распоряжением Администрации Сахалинской области № 342-ра от 8 июля 2002 года филиалы Областного краеведческого музея были ликвидированы. Этот же документ рекомендовал муниципальным образованиям области создать на базе филиалов муниципальные музеи. Так, музей с 24 декабря 2002 года становится муниципальным, и его финансирование идет из скудных финансовых средств муниципального бюджета. Конечно же, при таком положении дел строительство здания «Склад» музейного комплекса было отложено на неопределенный период, а недостроенное «Административное здание» было законсервировано.

Лишь в 2008 году, когда по предложению вице-губернатора Сахалинской области Л.Ф. Шубиной, а затем и губернатора А.В.Хорошавина, статус музея был изменен (он стал областным учреждением культуры), стало возможным продолжитьработы по реконструкции музейного комплекса. К 2011 году было завершено строительство Административного здания музейного комплекса, а к концу 2012 г. – здания «Склад».

Сегодня ГБУК «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин» - это музейный комплекс, который возглавляет Т.Г. Мироманов. Заслуги Темура Георгиевича перед культурой на федеральном уровне были отмечены Грамотой Министерства культуры РФ, он также стал победителем Сахалинского областного проекта «Человек года» в номинации «Успех года, 2011». Основу музейного комплекса в настоящее время составляют: постоянно действующая выставка исторического отдела, экспозиция литературного отдела, до настоящего момента высоко оцениваемая специалистами музеев и чеховедами, а также типологические постройки«Станок», «Лавка», «Административное здание», «Склад». В 2015 г. завершилось строительство последней составляющей музейного комплекса – типологической постройки «Станок», получившей Диплом за 1 место в номинации «Лучший проект регионального музея-2018». 18 мая 2017 года в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее» историко-бытовая экспозиция была торжественно открыта.

Особо ценные предметы, хранящиеся в фондах и представленные в экспозиционном пространстве музея – это подлинные вещи, принадлежащие А.П. Чехову или связанные с ним. Среди них можно выделить:

  • кусочек сургуча А.П. Чехова для заклеивания корреспонденции;
  • серебряная ложечка, подаренная на каторге А.П. Чехову купцом Бородавкиным;
  • пенсне А.П. Чехова;
  • колокольчик 1889 года, сделанный каторжанином с надписью «Пост Александровск 1889 г.». Такой же, только с рукояткой, А.П. Чехов увез с Сахалина в Москву в качестве подарка от каторжного;
  • носовой платок Антона Павловича.
Кусочек сургуча, которым пользовался А.П. Чехов для запечатывания корреспонденции
Кусочек сургуча, которым пользовался А.П. Чехов для запечатывания корреспонденции.
Колокольчик, сделанный каторжанами, с надписью «Пост Александровск 1889 г»
Колокольчик, сделанный каторжанами, с надписью «Пост Александровск 1889 г».
Пенсне А.П. Чехова с футляром
Пенсне А.П. Чехова с футляром.
Серебряная ложка, подаренная А.П. Чехову купцом Бородавкиным (сосланным на каторгу за поджог) во время обеда на руднике в п.Дуэ
Серебряная ложка, подаренная А.П. Чехову купцом Бородавкиным (сосланным на каторгу за поджог) во время обеда на руднике в п.Дуэ
Носовой платок Антона Павловича Чехова
Носовой платок Антона Павловича Чехова (фонды музея)

Фонд музея составляет более 20000 ед. хр.; крупнейшая из коллекций – нумизматическая. К уникальным относится коллекция редких книг, изданных до 1917 г.

Музейный комплекс «А.П. Чехов и Сахалин» входит в восьмерку известных мировых мемориальных музеев, посвященных личности врача и писателя А.П. Чехова, и в состав Международного Сообщества чеховских музеев. Особенность музея «А. П. Чехов и Сахалин» проявляется в уникальности литературной экспозиции, которая, в отличие от остальных семи чеховских музеев, существующих в мире, рассказывает только об одном коротком, но важнейшем периоде в жизни и творчестве великого российского писателя А. П. Чехова – об его поездке на Сахалин, изучении жизни и быта каторжных и ссыльных, написании им книги «Остров Сахалин» и влиянии этой поездки на всю последующую жизнь и творчество писателя.

Примечания:

  1. РГИА ДВ. Ф.1133. Оп.1. Ед. хр. 1500. Л.4 – 4 об.
  2. РГИА ДВ. Ф.1133. Оп.1. Ед. хр. 1500. Л.4 – 4 об.
  3. Алпатов Л. Сахалин: Путевые заметки этнографа. М., 1930. С.30.
  4. ГИАСО. Ф.509. Оп.1. Ед. хр. 16. Л.14 – 15.
  5. ГИАСО. Ф.509. Оп.1. Ед. хр. 16. Л.14-15.
  6. ГИАСО. Ф.509. Оп.1. Ед. хр.14. Л.4.
  7. ГИАСО. Ф.53. Оп.25. Ед. хр.1031. Л.144.
  8. Вестник Сахалинского музея, №3. Южно-Сахалинск, 1996. С. 18-19.