Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

900 блокадных дней

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…»

Ольга Бергольц

27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это особенная дата в истории нашей страны. 900 дней и ночей, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом, ничто не смогло сломить их воли и мужества.

Сотрудники исторического отдела музея организовали и провели музейный урок памяти «900 блокадных дней» для воспитанников ГКУ СРЦ «Отрадное». Участники мероприятия узнали, что ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, выпавшие на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. В ходе мероприятия звучали стихи о детях блокады, о ленинградском салюте в исполнении воспитанников центра. С большим интересом ребята смотрели видеофильм «Блокада Ленинграда. Пережить голод».

На мероприятие был приглашен житель нашего города, общественник и заслуженный волонтер музея – Геннадий Васильевич Балашов, чей дед погиб при защите Ленинграда и похоронен на Пискаревском кладбище. Он рассказал о знакомстве с заведующей архивом Мемориального Пискаревского комплекса, об истории этого памятного места, о подарках, присланных для нашего музея – это книги, наборы открыток, ленточка Ленинградской Победы, кусочек хлеба в 125 грамм -точная копия ленинградского блокадного хлеба. Ближе к концу мероприятия воспитанникам раздали 125 грамм суточной нормы хлеба. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда – это настоящий подвиг. Мы обязаны хранить вечную память о той страшной войне, чтобы она никогда не повторилась.

Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв