900 блокадных дней

Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. 900 блокадных дней
27 января 2021

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…»

Ольга Бергольц

27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это особенная дата в истории нашей страны. 900 дней и ночей, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом, ничто не смогло сломить их воли и мужества.

Сотрудники исторического отдела музея организовали и провели музейный урок памяти «900 блокадных дней» для воспитанников ГКУ СРЦ «Отрадное». Участники мероприятия узнали, что ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, выпавшие на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. В ходе мероприятия звучали стихи о детях блокады, о ленинградском салюте в исполнении воспитанников центра. С большим интересом ребята смотрели видеофильм «Блокада Ленинграда. Пережить голод».

На мероприятие был приглашен житель нашего города, общественник и заслуженный волонтер музея – Геннадий Васильевич Балашов, чей дед погиб при защите Ленинграда и похоронен на Пискаревском кладбище. Он рассказал о знакомстве с заведующей архивом Мемориального Пискаревского комплекса, об истории этого памятного места, о подарках, присланных для нашего музея – это книги, наборы открыток, ленточка Ленинградской Победы, кусочек хлеба в 125 грамм -точная копия ленинградского блокадного хлеба. Ближе к концу мероприятия воспитанникам раздали 125 грамм суточной нормы хлеба. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда – это настоящий подвиг. Мы обязаны хранить вечную память о той страшной войне, чтобы она никогда не повторилась.