Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

100-летию со дня рождения Константина Симонова посвящается

В ноябре исполняется 100 лет со дня рождения поэта и писателя, Героя Социалистического труда, Константина Симонова. Главной темой творчества Константина Симонова стала война. Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Известность переросла в искреннею и вполне заслуженную любовь. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод, разруху.
18 ноября 2015 года в историческом отделе «Историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» прошел творческий вечер с видео-показом, «Сквозь огонь и стужу мы прошли!». Сотрудники познакомили учащихся старших классов с биографией и творческой деятельностью Константина Симонова. Хорошей иллюстрацией к мероприятию стала презентация «Жизнь и творческий путь К.Симонова. Юным посетителям были показаны отрывки из кинофильмов «Парень из нашего города» и «Живые и мертвые». Дети читали стихи, написанные  поэтом во время войны, а также участвовали в викторине «Войну мы знаем не понаслышке…». Особенно сильные впечатления произвели на участников мероприятия стихотворения «Жди меня», «Майор привез мальчишку на лафете», «Кукла».
Может быть интересно
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв