Иркутск и Байкал

Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Иркутск и Байкал
30 июля 2021

Прибыл в Иркутск 25 июля. Дорога от Красноярска до Иркутска в целом хорошая, ехать приятно, да и транспорта стало уже поменьше. В районе города Канска встретился со своим коллегой- путешественником из г. Ачинска (это в Красноярском крае) Виктором Сибириным. Он- удивительный человек. Будучи инвалидом, он активно занимается спортом и путешествует на инвалидной коляске. Вот сейчас он едет из Ачинска на Байкал. Это больше 1000 километров! Весёлый и очень общительный человек, Витя сразу же буквально приворожил меня своим обаянием. Мы решили переночевать в одном месте. Поставили палатки, сварили вкусный ужин и долго-долго общались, легли спать далеко за полночь. Утром, упаковав свои рюкзаки, мы расстались- каждый едет своим темпом, вместе ехать не получится. Потом на каждом крутом подъёме или спуске я все время думал: а как же Витя тут пройдет- ведь у него только руки! Но руки сильные!

По маршруту следования на Иркутск запомнились города Усолье Сибирское и Ангарск. Это промышленные центры Иркутской области. В Усолье Сибирском- химический фармацевтический завод, а в Ангарске- огромный нефтеперерабатывающий завод. Знаю, что и к нам на Сахалин привозят топливо из Ангарска.

По пути, между Усолье и Ангарском есть рабочий поселок Тельма, в котором стоит поразительный по красоте храм Казанской иконы Божией матери. В сибирских сёлах не так много красивых храмов, но этот поражает своей красотой. Очень интересно было погулять по Ангарску, куда я приехал практически ночью 24 июля. Город новый, строился в советские годы, центральная городская площадь в свете ночных фонарей мне показалась похожей на древнеримскую. Прогулялся от парка до площади Ленина по улице Ленина, проехал по красивой центральной улице Карла Маркса и затем выехал на окраины города, где заночевал на полянке недалеко от автозаправки.

Следующим утром к 11 часам я уже был в Иркутске, немного познакомился с городом, а к вечеру уже приехал на Байкал в село Листвянка.

Байкал- это подарок к моему Дню рождения. В этот день 25 июля у меня юбилей- 60 лет!

Снимаю комнату в частном доме на окраине Листвянка и три дня наслаждаюсь байкальскими красотами.

Чехов провел в Иркутске неделю с 4 по 11 июня 1890 года. О городе и его жителях у Антона Павловича остались весьма благоприятные впечатления.

Остановился он в гостинице "Амурское подворье". Здание гостиницы сохранилось до наших дней, но в настоящее время законсервировано, требует капитального ремонта и реставрации.

В городе есть также объект, который точно посещал Чехов- это Московские ворота, которые представляли собой триумфальную арку и были воздвигнуты на берегу Ангары вычесть 10-летия восшествия на престол императора Александра первого. Через эту арку начинался путь из Иркутска на Запад, в Москву, Петербург. Именно через эту Арку Чехов прибыл в Иркутск вечером 4 июня 1890 года.

Писателю пришлось немного понервничать в этот день, ожидая парома на противоположном берегу Ангары. Ведь если бы паром не пришел, то пришлось бы ночевать в неуютных походных условиях, совсем рядом с городом, где их ждали уют и тепло.

11 июня Чехов уехал из Иркутска, прибыл на Байкал в с. Листвянка, от куда отправился на пароходе на противоположный восточный берег, а затем уже поехал далее- в Забайкалье.

Ну и я тоже, отдохнув ещё день в Иркутске, 29 июля отправляюсь вслед за Чеховым.