Фотовыставка к 115-летию со дня официальной отмены каторги на Сахалине открылась в Сахалинском Политехническом центре №1.

Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Фотовыставка к 115-летию со дня официальной отмены каторги на Сахалине открылась в Сахалинском Политехническом центре №1.
9 апреля 2021

Фотовыставка к 115-летию со дня официальной отмены каторги на Сахалине открылась в Сахалинском Политехническом центре №1.

Сахалин во второй половине XIX – начале XX в. занимал особое место как во внешней, так и во внутренней политике России. Причины возникновения на острове каторги и ссылки имели как политический, так и экономический характер. За годы существования каторги на острове отбыли наказание свыше 30 тысяч уголовных и политических преступников. Помимо своей основной пенитенциарной функции по отношению к преступникам сахалинская каторга выполнила не менее важную роль по заселению и развитию далекого Российского острова, укреплению дальневосточных границ Империи.          Основной причиной упразднения сахалинской каторги стал проигрыш России в русско-японской войне 1904-1905 гг., когда после подписания Портсмутского мирного договора Сахалин был разделен на 2 части по 50-й параллели.

Посетив экспозиции Историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин», вы сможете узнать более подробно об истории каторги на Сахалине.

Добро пожаловать!