Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Михаил Семенович Мицуль

Человек редкого нравственного закала, труженик, оптимист и идеалист, увлекавшийся и притом обладавший способностью сообщать своё увлечение другим…
Так писал Антон Павлович Чехов о Михаиле Семеновиче Мицуле, 185 лет со дня рождения которого мы отмечаем 20 (8) ноября.
О детстве и юности Мицуля к сожалению, ничего не известно: документальные сведения позволяют проследить его жизненный путь, начиная с 1864 года. Именно тогда 28-летний Михаил окончил Горы-Горецкий земледельческий институт и получил звание кандидата агрономии и лесоводства. Службу М. С. Мицуль начал в департаменте сельского хозяйства Министерства государственных имуществ. Причем работал настолько успешно, что в 1871 году был произведен в чин коллежского асессора, и награжден орденом Святой Анны III степени. Не осталась без внимания и его научная деятельность. 13 ноября 1870 года общее собрание Вольного экономического общества, членом-сотрудником которого состоял Михаил Семенович, присудило Мицулю большую золотую медаль «За труды по обществу и за литературную его деятельность по сельскому хозяйству».
В этом же году последовало распоряжение правительства отправить на Сахалин особую комиссию для изучения опыта первой колонизации острова под руководством В. И. Власова, в состав которой включили и Мицуля как специалиста по сельскому хозяйству. Будущему первому сахалинскому агроному предстояло составить карту-план острова, на которой отметить районы, пригодные к ведению сельского хозяйства.
7 сентября 1870 г. участники экспедиции прибыли в пост Дуэ на Сахалине и в соответствии с индивидуальными планами разъехались по острову. В Дуйском посту Мицуль пробыл недолго, но плодотворно: осмотрел запашки ссыльных, отметив, что при умелом подходе природные условия Сахалина вполне пригодны для ведения сельского хозяйства. Дальнейшие же исследования Мицуль начал на юге острова, в Муравьевском посту. Здесь же создал метеорологическую станцию и организовал регулярные наблюдения.
До начала 1873 Михаил Семенович с неутомимым рвением инспектировал Сахалин, организовывая экспедиции (чаще всего пешие), изучая и документируя широкий круг вопросов: каменноугольные разработки, рыболовные промыслы, развитие торговли, пути сообщения, состояние сельского хозяйства и пр., и в результате пришел к выводу о «возможности успешного разведения хозяйственных растений и в особенности развития скотоводства» на острове. И даже предложил обширную программу развития сельского хозяйства на Сахалине. Результаты научных исследований М.С. Мицуля на Сахалине легли в основу его капитального, не теряющего актуальности труда «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении», изданного в 1873 году в Санкт-Петербурге.
А реализацией предложенной сельскохозяйственной программы Михаилу Семеновичу повезло заняться лично - 18 мая 1880 г. он был введен в состав администрации Сахалина агрономом. Зимой 1880-81 гг. побывал во всех постах, деревнях, селениях Сахалина, поощряя огородничество, составляя отчеты; ходатайствовал перед вышестоящими инстанциями о присылке семян и скота. Весной 1881 года открылись две солеварни, поднят вопрос о привлечении переселенцев на Сахалин.
В воспоминаниях современников Михаил Семенович предстает трудолюбивым, бескорыстным человеком. Политкаторжанин-народоволец Иван Ювачев говорил о нем так: «…Михаил Семенович Мицуль – замечательно добрый и трудолюбивый человек, отдавший колонизации острова все свои силы и личное состояние…».
Но 27 апреля 1883 года на 47-м году жизни Михаил Семенович скоропостижно скончался в посту Александровском, где и был похоронен.
К сожалению, не известно, как выглядел первый агроном Сахалина, но имя неутомимого исследователя увековечено на карте островной области. В нашем районе оно живет в названии села Михайловка. Имя его с гордостью носит Александровск-Сахалинская городская библиотека, что совершенно оправдано, поскольку первая сахалинская общественная библиотека своим зарождением обязана именно Михаилу Семеновичу Мицулю.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв