Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Чеховский урок 2021 года

В день рождения Антона Павловича Чехова – 29 января - состоялся традиционный Открытый межрайонный Чеховский урок, который ежегодно с целью популяризации творческого наследия писателя среди максимально широкой аудитории проводит ГБУК Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». И хотя в этом году количество и численность участников команд-представителей учебных заведений в связи с эпидемиологической обстановкой в области было ограничено, мероприятие прошло на теплой дружеской волне.

Открыла мероприятие зам.директора ГБУК Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин» Светлана Юрьевна Волчкова, обратившаяся к собравшимся с теплыми приветственными словами.

Конкурсная программа для юных эрудитов в этот раз состояла из двух туров: интеллектуального и творческого.

Интеллектуальный тур проходил в форме лото, и включал вопросы самой различной тематики. Чтобы победить в этом туре, требовалось не только отлично знать биографию А. П. Чехова, но и прекрасно ориентироваться в его произведениях. Замечательно, что освежить в памяти некоторые факты перед битвой интеллектов присутствующим удалось благодаря… интервью с самим виновником торжества!

В результате напряженной игры со всеми каверзными вопросами быстрее всех блестяще справилась команда «Восклицательный знак» школы №1 пгт. Тымовское под руководством Георгиевской Ирины Анатольевны. Эта команда и стала победителем интеллектуального тура.

Во втором туре – творческом - команды должны были представить свое домашнее задание.

В качестве домашнего задания команды должны были подготовить концепцию либо готовый образец сувенира по тематике «Чехов и Сахалин» и эффектную презентацию. Презентацией на площадке Чеховского урока участники должны были заинтересовать потенциального туриста в покупке сувенира.

Оценивалось домашнее задание по строгим критериям: соответствие сувенира заявленной тематике; творческий подход и оригинальность; знание исторического и литературного контекста; оригинальность представления «продукта» и уровень возникшего к нему интереса.

В качестве «придирчивых туристов» выступало жюри конкурса: заведующая информационно-библиографическим отделом Александровск-Сахалинской Централизованной библиотечной системы Елена Борисовна Енина, ответственный и заслуженный работник нашего музея Елена Владимировна Левченко и ведущий специалист-эксперт управления социальной политики в сфере культуры Арина Андреевна Никулина.

Команды представляли свои разработки в порядке определенном жеребьевкой и смогли поразить жюри и присутствующих креативностью и оригинальностью.

Честь представить свой продукт первыми выпала команде «Одним словом» Сахалинского базового медицинского колледжа (руководитель Меркулова Ирина Александровна). Команда представила варианты примерного меню праздничного застолья для представителей привилегированного сословия и для ссыльнокаторжных.

Команда «Наследие» СОШ №2 имени Героя Советского Союза Леонида Смирных г. Александровск-Сахалинского (руководитель Коршунова Марина Михайловна) представила на суд жюри браслет с шармом Сахалина, как символ примиряющей и объединяющей дружбы.

Сувенир, способный дополнить интерьер любого стиля представила команда «Восклицательный знак» (СОШ №1 пгт. Тымовское). Предметом, выполненным из классического материала металла, и отражающим дуальное восприятие Чеховым Сахалина как рая и ада, стали дизайнерские кандалы.

Команда «Девчата из первой школы» (СОШ №1 г. Александровск-Сахалинского, руководитель Максютова Ольга Михайловна) представила классический музейный сувенир – буклет, блеснув при этом замечательными знаниями биографии писателя.

Команда «Сахалин» Сахалинского политехнического центра №1 (руководитель Махутова Галина Николаевна) представили в театрализованной форме собственноручно изготовленные предметы традиционные для интерьера XIX века - ключницу и шкатулку. Презентация проходила в стихотворной форме.

«Сахалинцы», команда СОШ №6 г. Александровск-Сахалинского (руководитель Поселеннова Юлия Николаевна) концептуально представили декоративную фигурку чайки - символ мечты и стремления человека к лучшей жизни.

По окончанию презентаций домашнего задания, наступили томительные минуты напряженного ожидания итогов мероприятия. И пока жюри решало нелегкую задачу по выявлению победителя творческого тура, собравшимся была представлена небольшая литературно-музыкальная программа, подготовленная сотрудниками музея.

По итогам голосования победителем творческого тура стала команда «Сахалин» Сахалинского политехнического центра №1. Также специальный приз от организатора получила команда «Наследие» СОШ №2 имени Героя Советского Союза Леонида Смирных г. Александровск-Сахалинского. Команды пусть и не завоевавшие в этот раз призовых мест получили поощрительные призы за участие.

 

Коллектив ГБУК ИЛМ «А.П. Чехов и Сахалин» выражает благодарность командам и их руководителям за активное творческое участие в мероприятии, а также коллективу ЦДТ «Радуга» за помощь в проведении Чеховского урока-2021.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв