Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Фотовыставка «Мое путешествие по Японии»

18 декабря 2017 года сотрудники «Историко-литературного музея «А.П.Чехов и Сахалин» организовали и провели презентацию фотовыставки Сергея Вячеславовича Горбунова «Мое путешествие по Японии» в СОШ № 1 города Александровск-Сахалинский.

Сергей Вячеславович Горбунов родился в Нижнем Новгороде в 1952 году. Мама - учитель английского языка. Отец - учитель физкультуры и биологии, преподавал анатомию. Сергей увлекался туризмом, борьбой, являлся чемпионом Горьковской области по лыжному спорту. С родителями он очень много путешествовал. От них он и заразился страстью к перемене мест.  4 ноября 1964 года семья Горбуновых прибыла в пгт Тымовское, с тех пор судьба прочно связала Сергея с Сахалином.

Чтобы лучше узнать Японию Сергей Горбунов отправился в путешествие по крупным островам японского архипелага Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку - на велосипеде. В организации ознакомительных поездок по Японии ему помогал участник экспедиции "Сахалин - Пацифика - 2009" японский путешественник Цуеси Кокубо.

С Цуеси Кокуба Сергей не один раз выезжал на океанское побережье острова Хонсю для сбора раковин моллюсков. Давно мечтал о создании музея ракушек на Сахалине, собрал практически все раковины сахалинских моллюсков, которые с древности служили продуктом питания островитян. На такие вылазки собиралось много японских друзей Цуеси Кокуба - альпинистов, которые помогали собирать ракушки и потом присылали. У Сергея Вячеславовича есть великолепные экземпляры с Арабских Эмиратов, Австралии, Индии, с Азорских островов и острова Таити, информацию о каждой ракушке он тщательно фиксировал. Самый крупнейший в мире музей ракушек находится в Сербии - 9 000 экспонатов.  Сергей Вячеславович мечтает о таком музее на Сахалине.

Фотовыставка «Мое путешествие по Японии» будет экспонироваться в школе № 1 города Александровск-Сахалинский до конца января 2018 г.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв