Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Когда не можешь не писать

02.02.2018 г.   в актовом зале административного здания музея   состоялась открытие выставки «Когда не можешь не писать», которая была предоставлена нам для экспонирования Литературно-художественным музеем книги А.П.Чехова  «Остров Сахалин». На мероприятие были приглашены педагоги и студенты первого курса Политехнического центра №1 г. Александровск-Сахалинский.

Выставка рассказывает посетителю о   рабочих местах великого  писателя, кабинетах, в которых совершался творческий процесс, где в разные годы Л. Н. Толстой  задумывал и создавал художественные и публицистические произведения. Вдохновение могло посетить его и на поле боя, и во время тихой уединенной прогулки по лесу, и в доме в Ясной Поляне, где трудно найти место, которое когда-либо не служило ему кабинетом, и в Москве, где завершился его мировоззренческий кризис. Обстановка комнаты-кабинета и атмосфера прогулки - были для Толстого лишь декорацией.

 Главным требованием к творчеству для него являлось лишь уединение. Каждое из этих мест - кабинетов связано с историей создания того или иного произведения, сюжета, художественного образа.

Представленная выставка разбита на пять блоков: в первом   – Военный кабинет - начало литературной работы Л. Н. Толстого неизменно связывают с военной службой на Кавказе и в Крыму. Здесь были написаны «Детство», «Севастопольские рассказы», «Набег», «Рубка леса».

В следующем втором блоке представлен - Кабинет в Хамовническом доме, который стал местом для выражения новых идей Толстого. Здесь он впервые уже осознанно начал создавать произведения, поднимающие жгучие вопросы современности.

Особого внимания заслуживает «Зелёный кабинет» Л. Н. Толстого, ведь именно на природе, в уединении и тиши, вдали от шума, гостей и большой семьи, к писателю зачастую приходили не просто важные мысли, а откровения, которые позднее находили своё отражение в его произведениях.

Кабинет в Яснополянском доме стал первым и последним рабочим местом в доме, который хотелось бы выделить как центральный, подробно восстановив его обстановку.

Почетное место на выставке занимает блок - Чехов и Толстой.  Творческие взаимоотношениях двух классиков. Главная интрига во взаимоотношениях Чехова и Толстого, давно занимающая исследователей их творчества, критиков, писателей, деятелей культуры, заключается в том, что во многом их общение происходило через третьих лиц. Только десять раз они встречались лично, и хроники этих встреч подробно изучены исследователями В. Я. Лакшиным и А. С. Мелковой.

Идя по жизненному пути стоит задуматься над словами  Л.Н.Толстого:

"Каждый человек - алмаз, который может очистить  и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя".

                   Информацию подготовила: ст. научный сотрудник Богданова Т.В.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв