Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Детям о птицах

«Ребята! Давайте представим на мгновенье, что мы живем в нашем городе, где нет зеленой травы, ветвистых деревьев, благоухающих кустарников и нет птиц, которые радуют нас своим красивым оперением и звонкими птичьими песнями!».  С такого,необычного предложения в историческом отделе музея начинались тематические экскурсии для младших школьников, которые прошли в феврале в рамках образовательной программы «Природа родного края».

Нашу планету нельзя представить без птиц. Птицы сопровождают нас всю жизнь. Мы настолько привыкли к этому соседству, что часто не замечаем их присутствия. Птицы приносят много пользы, и оних нужно заботиться, ведь многие из них нуждаются в нашей помощи, внимании и защите. Богат и разнообразен мир птиц. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение вселяют в нас радость. Они охраняют наши леса, сады, огороды от вредных насекомых, мышей, разносят семена. Без них природа мертва.

 На экскурсиях детям рассказали о том, где и как живут птицы, куда улетают зимовать, когда возвращаются в родные края, чем питаются и как воспитывают потомство. Также ребята познакомились с зимующими птицами нашего города. Действительно, зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная, как в этом году. Голодная птица сильно страдает от холода. Нужно поддерживать птиц зимой, делать для них кормушки и не забывать подсыпать в них корм. А закрепили свои знания школьники: просмотром видеофильма «Зимующие птицы» и участием в викторине «Почему они летают?».

Такие мероприятия способствуют знакомству детей с миром наших пернатых соседей и прививают доброе и заботливое отношение к ним. Кода наши дети научатся чувствовать природу, все животные, птицы и растения превратятся в их добрых знакомых. Выйдя на улицу, они уже не будут одиноки, их окружат друзья, которым можно сказать «Привет! Как поживаешь?». Вырастет уважение к окружающему миру, дети утратят не очень хорошую привычку ломать ветки, рвать цветы, бросать камни и палки в птиц.

                 Старший научный сотрудник исторического отдела: Сенина М.А.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв