Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Чеховский урок 2020

2020 год богат на юбилеи, связанные с именем классика русской литературы Антона Павловича Чехова: это и 160-летие со дня рождения писателя, 130-летие путешествия Чехова на Сахалин,заставившее всю российскую интеллигенцию, а затем и весь мир обратить внимание на Богом забытый каторжный остров. Результатом этого самоотверженного паломничества стала не теряющая актуальности книга «Остров Сахалин», 125-летие со дня выхода отдельным изданием которой мы также отмечаем в этом году.Однако хорошо известно, что сам Антон Павлович иронично относился и к юбилеям, и к юбилейным датам своего творчества. Так как отметить юбилей писателя и при этом не впасть в так не любимую им «торжественную пошлость»?

29 января 2020 г. в день рождения писателя по замечательной музейной традиции состоялся Межрайонный Чеховский урок, ежегодное творческо-познавательное мероприятие, объединяющее большое количество учащейся молодежи.В этом году помимо старшеклассников и студентов младших курсов образовательных учреждений г. Александровск-Сахалинского, участвовалишкольники из пгт. Тымовское, с. ВоскресеновкаТымовского района, а также ребята с самого севера острова из г. Оха. Впервыебыло решено сделать урок открытым, благодаря чему в зале Центрального районного дома культуры г. Александровск-Сахалинского собралось более 200 человек, неподдельно интересующихся чеховским наследием и творческой интерпретацией его произведений молодежью.

По традиции каждый год форма проведения чеховского урока меняется, и в этом году поздравить писателя со столь весомой датой было решено в форме «капустника»и это не случайно:сестра писателя Мария Павловна к каждой премьере спектакля пекла капустный пирог и угощала актеров МХАТа. В дружеской атмосфере,рождались театральные импровизации и юмористические сценки - камерное шуточное действо, получившее название «капустник», в дальнейшем распространилось силами творческой интеллигенции по всей стране. «Капустники» были любимы Чеховым и как нельзя более соответствовали духу писателя, не терпящего излишне серьезного отношения к собственной персоне.

Конкурсная программа урока включала в этом году всего одно задание – оригинальное творческое «поздравление», демонстрирующее знание биографии и творчества юбиляра, а также максимально полно раскрывающееталанты исполнителей. Зато в выборе жанра для выступления участники были не ограничены.

В результате на суд зрителей и строгого, но объективного жюри было представлено 9 номеров. Молодые артисты взялись за дело с энтузиазмом и фантазией, воплощали задумки с артистизмом и трепетом. Зрители с восторгом и благодарностью принимали каждое новое произведение, представленное на сцене командами. Жюри предстояла нелегкая задача – выбрать из всего разнообразия только трех победителей.

Команда участников МБОУ СОШ №6г. Александровск-Сахалинскийподготовила литературное представление по мотивам чеховских произведений «В гостях у А.П. Чехова».За команду также выступала питомица одной из участниц пушистая белая собачка по кличке Юнита.Ученики МБОУ СОШ №1 имени Героя Советского союза А.Е. Буюклы г. Оха привезли поздравление для Антона Павловича в форме театрализованного представления рассказа «Радость» в современной интерпретации.Санарова Мария, представлявшая МБОУ СОШ №2 имени Героя Советского Союза Леонида Смирных г. Александровск-Сахалинский, выступила с авторской работой - стихотворением «Посвящение А.П. Чехову». Студенты 1 курса ГПБОУ «Сахалинский политехнический центр №1» г. Александровск-Сахалинский, получающие профессию «Повар, кондитер» продемонстрировали знания и профессиональные навыки в сценке, отражающей одну из традиций чеховской семьи: над именинником разламывали пирог с изюмом с пожеланиями богатства, здоровья и долголетия по числу выпавших ягод. Нужно ли говорить, что начинки пирога было в изобилии?

По решению компетентного жюри, в состав которого вошли режиссер любительского театра им. Людмилы Россовой Александровск-Сахалинского ЦРДК Геннадий Васильевич Подернев,чеховед Фролова Оксана Валентиновна, заместитель директора ДШИ по учебно-воспитательной работе Ремнева Ирина Викторовна,педагог дополнительного образования, хореограф ЦДТ «Радуга» Афанасьева Оксана Викторовна и председатель жюри, начальник управления социальной политики ГО «Александровск-Сахалинский»Евгений Юрьевич Ищенко,призовые места распределились следующим образом:

Первое место занялиученики 10 класса МБОУ СОШ №1 пгт. Тымовскоес миниатюрой «Фантазия», показавшие блестящее владение литературным материалом, и разнообразие палитры актерской техники выступающих.

Второе место получилакоманда участниковМБОУ СОШ с. Воскресеновка Тымовского района, представившая на суд зрителей театральную постановку на основе чеховских рассказов «Диалог с А.П. Чеховым», показав, что проблема маленького человека, обозначенная писателем в XIX веке, близка и понятна и в современном мире.

И очередной сюрприз вечера - третье место разделили три претендента: студенты Александровск-Сахалинского колледжа филиала ФГОУ ВО «Сахалинский государственный университет», показавшие многожанровый номер «Такой разный Чехов».Анатолий Трошин, студентАлександровск-Сахалинского базового медицинского колледжа выступивший сольно с миниатюрой «Жалобная книга».Глубине восприятия юмористического монолога способствовал и закадровый текст в исполнении руководителя, и мультимедийно представленные развороты той самой жалобной книги.

И на той же ступени почета хватило места еще и для сборной старшеклассниковМБОУ СОШ №1г. Александровск-Сахалинскийв театрализации «Такой разный Чехов» показавшей прекрасное знание биографии писателя.

Насыщенное действо не обошлось без антракта, во время которого были подведены итоги еще одного конкурса, основанного на традициипразднования именин Антона Павловича в семьеЧеховых.Из воспоминаний родных мы знаем, что в этот день имениннику пекли сдобный пирог с капустой – любимый пирог Антона Павловича. Чеховы были хлебосольными хозяевами, готовить любили и умели, умели встретить и накормить любого гостя, хорошие рецепты коллекционировались всеми членами семьи.

Поэтому в преддверии нашего мероприятия среди горожан был объявлен конкурс «Пирог для Антона Павловича!»,участники которогопродемонстрировали свое кулинарное мастерство,приготовив и представив любимые рецепты капустных пирогов на суд гостей и участников Чеховского урока. Победитель был выбран после дегустации путем зрительского голосования.

Во время антракта и по окончании мероприятия все желающие могли сделать фото на память в стилизованном чайном уголкеXIX века.

Время ожидания решения жюри было скрашено замечательной концертной программой, подготовленной нашими друзьями и коллегами. Зажигательные танцевальные номера в исполнении народного хореографического ансамбля «Сахалиночка» КМБУ «АС ЦРДК» (руководитель Себельдина Кристина Евгеньевна) не оставили равнодушными зрителей от мала до велика.

Вокальные номера в исполненииВиолы Кормачевой, солистки коллектива вокального пения МБОУ ДО ЦДТ «Радуга» (руководитель – Ковалева Людмила Михайловна) стали украшением праздника.

 Чеховский урок-2020 прошел в теплой, дружеской атмосфере, соответствующей поводу, собравшему всех в этот день. Конкурсанты получили заслуженные призы, памятные подарки и слова благодарности. Зрители - искренние эмоции и прекрасные впечатления. Открытие юбилейного года прошло замечательно!

С днем рождения Антон Павлович!

Коллектив ГБУК Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин» выражает сердечную благодарность всем участникам межрайонного Чеховского урока-2020, членам жюри за активность, творчество и сотрудничество; особую благодарность преподавателям – руководителям команд за профессиональную и впечатляющую подготовку участников.От всей души благодарим коллектив ДК и его директора Козлову Тамару Петровну за оказанную помощь в проведении мероприятия.

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв