Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

День шахтёра

Шахта Мгачи, 1958год
Шахта Мгачи, 1958год
Шахта Мгачи, 1958год
Шахта Мгачи, 1958год
Шахта Мгачи, 1958год

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

Угольная промышленность – самая старая отрасль экономики Сахалина. Добыча угля началась здесь раньше, чем в других дальневосточных бассейнах. Первые сведения о «черном камне» были получены и подтверждены амурской экспедицией Г.И. Невельского в 1852. Впервые западное побережье и находившиеся там залежи каменного угля были описаны и отмечены на картах молодым офицером экспедиции Н.К. Бошняком.

Собранные им сведения пригодились на практике уже в 1853 г. матросам русской паровой шхуны «Восток», первым добытчикам сахалинского угля, загрузившим в трюмы своего судна 15 тыс.пудов топлива.На месте разработки впоследствии был основан военный пост и первая на острове и Дальнем Востоке шахта «Макарьевка».

Освоению угольных богатств Сахалина способствовало развитие тихоокеанского флота России. К концу 90-х гг. 19 века начаты разработки угля на реке Сартунай – шахта «Мгачи», введены в эксплуатацию Владимировский и Александровский рудники, разведано около 30 мест залегания угля на западном побережье Сахалина.Условия работы шахтеров в те времена были сверхтяжелыми и результативность их практически ручного труда была крайне низкой.

Расцвет угольной промышленности северного Сахалина пришелся на советские годы. Восстановленная после японской оккупации угольная промышленность наращивала темпы добычи, пятилетние планы перевыполнялись в среднем в 1,6 раз. С повышенными показателями трудились сахалинские шахтёры и в годы ВОВ.

К 70-м гг. ХХ века произошла постепенное закрытие шахт в связи с открытием более дешевых в разработке месторождений и постепенным переходом на добычу угля в открытых разрезах. Окончательный приговор северосахалинским шахтам подписал кризис 1990-х годов.

День шахтера это замечательный повод отдать дань уважения тем, кто знает как «работать по-стахановски», от чьего нелегкого труда зависит, будет ли тепло предстоящей зимой в квартирах и на предприятиях и почтить память тех, кто отдал одной из самых нелегких профессий - шахтерскому делу - жизнь.

Дорогие друзья! Если вы или кого-либо из членов вашей семьи работали на шахтах александровского района, поделитесь историей профессионального пути в комментариях. Фотографии приветствуются.

С праздником, с Днем шахтера!

Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв