Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Мелихово. Здесь Чехов "приводил в порядок свой громоздкий "Остров Сахалин".

Еще не успели остыть в памяти замечательные дни в Таганроге, встреча с родственниками в Новочеркасске, с земляками в Воронеже, с одноклассниками на Куликовом поле, а я уже далеко-далеко и совсем близко от Москвы- подъезжаю к Мелихово.

Мелихово- еще одна важный пункт маршрута моего путешествия. Мелихово, мне кажется, знаковое место для сахалинцев- ведь именно здесь в большей части была написана книга Чехова "Остров Сахалин".

Приехал в Мелихово, как и намечал, 12 мая. Вроде бы все по графику, но не обошлось без осложнений. Во- первых, 11 мая из-за прокола шины не выполнил дневной план пробега- намечал 120 км, а проехал всего 98. На следующий день меня уже ждут в Мелиховском музее к 15-00, а ехать мне еще 98 км! Это много. Приходится вставать в 5-30 утра, быстро собираться и в 7-30 выезжать.

Мне повезло- попутный ветер, еду быстро, к часу дня до Мелихова мне осталось чуть больше 16 км. Думаю, что приеду вовремя, но на пути встретилось селение с воинской частью и проезд здесь по дороге для гражданских закрыт. На объезжать- это еще 20 км дополнительно.

В общем, остаюсь без обеда и усиленно кручу педали. В итоге приезжаю в Мелихово голодным и уставшим в 16-30.

У входа на территорию Музейно- мемориального комплекса "Мелихово" меня радушно встретили директор музея Константин Васильевич Бобков, заместитель директора Анастасия Анатольевна Журавлева и Евгения Евгеньевна Бовшик, заведующая сектором. Со всеми познакомился еще три года назад, когда был в Мелихово в командировке. Знакомые лица, теплая встреча- и нет уже усталости и голода! К тому же у нас был замечательный пирог и чай- так что голодным меня не оставили.

Вручил небольшой подарок Мелихову от нашего александровского музея, а в ответ получил письмо- поздравление нашему музею в связи с предстоящим юбилеем- 125-летием со дня образования первого музея на Сахалине. Получилось очень символично - ведь я провезу это письмо через всю страну и примерно по тому маршруту, по которому во времена Чехова доставляли почту на Сахалин.

                Переночевав в уютном гостевом доме, я с помощью замечательного экскурсовода Светланы Алексеевны Стенчиковой познакомился с экспозициями и выставками музея.

Особые впечатления- это письменный стол, за которым работал Чехов- именно за этим столом писалась книга "Остров Сахалин", а также флигель, в котором была написана пьеса "Чайка". Посетив выставку "Пейзаж: Левитан, Чехов", узнал интересную версию появления сюжета с убитой чайкой в пьесе Чехова. Оказывается друг Чехова Левитан в период своих любовных душевных переживаний стрелялся, и неудачно, слава Богу. Пуля прошла вскользь, не причинила серьезного вреда великому художнику, но боль душевная осталась. Чехов, приехав к своему другу на помощь, однажды стал свидетелем, как Левитан, вернувшись с охоты, бросил к ногам одной из своих возлюбленных убитую им на охоте чайку. Возможно, что увиденное произвело на Чехова впечатление и он потом эту сцену использовал в своей пьесе. Такая вот интересная история...

Вообще, посещение Мелихова для меня в этот раз было очень насыщенным: много узнал нового и интересного.

После обеда 14 мая, попрощавшись с коллегами из музея, выезжаю в Москву. Даже не верится, что доеду до самой Москвы на велосипеде! В результате доехал разными способами.

В районе Москвы движение по автомагистралям очень интенсивное. Поэтому ехал по другой дороге - от города Чехов в сторону Подольска. Здесь дорога похуже, но движение не такое интенсивное и ехать безопаснее. Проехал километров 10 от Чехова и на пути мне повстречался коллега- велосипедист из Подольска. Влад, так звали моего коллегу, оказался очень любезным и общительным человеком. Все рассказал, показал и даже сопроводил меня до железнодорожной платформы "66 километр", на которой мы сели на электричку и я, миновав всяческие пробки, заторы, раздраженные сигналы водителей фур, попал в Москву, Бутово. Ура!

Проехал еще километров 5-7 по " Бутовской Москве" и вот я подъезжаю на своем сахалинском велосипеде прямо к дому моего сына, к подъезду. Встречаемся, обнимаемся. Все! 1940 километров от Ялты пройдено. Теперь отдыхать, париться в бане, ремонтировать велосипед.

17 или 18 продолжу свой путь, теперь уже от Москвы до Сахалина по маршруту путешествия Антона Павловича Чехова.

Спасибо всем, кого встречал, с кем был вместе, кто мне помогал на пути от Крыма до Москвы!

Друзья! Всех вам благ и крепкого здоровья!


Может быть интересно
Берлинская стратегическая наступательная операция
79 лет назад - 8 мая 1945 года - завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.

Наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

За время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взято в плен около полумиллиона немецких солдат. Советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбив армию Третьего рейха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 2024
Читать
Битва за Рейхстаг
Битва за Рейхстаг, продолжавшаяся с 28 апреля по 2 мая 1945 года, велась силами стрелковых дивизий третьей ударной армии первого Белорусского фронта. Это была одна из самых упорных последних схваток с гитлеровцами.

Захватить сходу Рейхстаг не получилось. При его штурме в разных местах здания советскими солдатами было установлено около сорока штандартов. На обгоревших колоннах, лестницах, балконах реяли красные стяги – от знамен частей до самодельных.

Один из участников сражения Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля он с товарищами поднял флаг на одной из башенок здания.

Впервые идея водрузить красное знамя над главной цитаделью немецкой столицы была озвучена Иосифом Виссарионовичем Сталиным в октябре 1944 года. Стремление быстрее достигнуть желаемого привело к путанице. В Москву стали поступать противоречивые сведения о том, кто конкретно установил Знамя Победы.

Только третий решающий штурм дал возможность водрузить красный флаг на крыше здания. Произошло это в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первоначально группа в составе: замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила Знамя Победы на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовой стяг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Вечером 1 мая советским солдатам удалось загнать гитлеровцев в подвалы здания, где, поняв бессмысленность сопротивления, немцы согласились на переговоры.
Утром 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
2 мая 2024
Читать
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв