Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Историческая экспозиция

Редкие краснокнижные птицы

В настоящий момент (2018) в Сахалинской области отмечено 404 вида пернатых. Среди них есть гнездящиеся перелетные, гнездящиеся и зимующие, только зимующие, пролетные и залетные. 105 видов, обитающих в области, являются редкими в целом для фауны России и внесены в Красную книгу Сахалинской области. На территории Александровск-Сахалинского района встречаются более 260 видов птиц.

Посетители исторического отдела увидят таких редких краснокнижных птиц как даурский журавль, орлан белохвост, дикуша, а также наиболее многочисленных птиц морей и морских побережий – бакланов и чаек. Удивят разнообразием оперения различные виды уток, и тундровая птица, меняющая оперение зимой и летом - белая куропатка.

Посетив экспозицию, можно научиться различать наиболее многочисленных зимой птиц отряда воробьиных: поползня, свиристеля, снегиря, сойку, кедровку и пр.

Орнитологическая коллекция

Гордостью нашего музея и первой коллекцией, с которой началось возрождение Александровского музея является орнитологическая коллекция, авторства почетного жителя города художника, фотографа и таксидермиста Воробьева Валентина Ивановича, одного из создателей в 1968 г. Александровского народного музея.

Подлинные вещи, фотографии и документы участников сражений

Завершающим этапом войны стали Южно-Сахалинская и Курильская операции освободительные операции. В экспозиции представлены подлинные вещи, фотографии и документы участников сражений – Белолюбского Спиридона Дмитриевича, Буюклы Антона Ефимовича, Тельнова Ивана Никитовича.

К 1 сентября 1945 года вся территория будущей Сахалинской области была освобождена.

Личные вещи, письма фронтовиков

Вечером 22 июня 1941 года на острове стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз и о начале Великой Отечественной войны. Северный Сахалин почти всю войну оставался глубоким тылом, где люди трудились для Победы. Фотографии и документы экспозиции рассказывают о нелегкой жизни и упорном труде александровцев: колхозников, рыбаков, школьников. Женщины заменяли мужчин на рабочих местах.

В экспозиционном комплексе, посвященном сахалинцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны экспонируются документы, личные вещи, письма фронтовиков.

Воссозданный интерьер комнаты

Воссозданный интерьер комнаты дает реальное представление о быте александровцев в 30-х -50-х годах ХХ века. С помощью подлинных предметов, которые входили в обиход советских семей можно увидеть характерные черты убранства комнат того времени. Это мебель ручной работы: подставка под телефон (цветы), этажерка, буфет, венские стулья. Зеркало изготовлено в 10-20-х годах, часы ходики (конец 20-х гг.20 века), радио. Много в быту использовалось вышитых вещей: шторы на окнах и дверях и др., различные вязаные накидки, салфетки, скатерти, подзоры. В интерьере представлена также картина, вышитая крестиком.

Кухонная утварь: самовар, блюдо с советской символикой «РККА» - рабоче-крестьянская Красная армия и т.д.

Личные вещи и документы репрессированных жителей Александровского района

Особый след в жизни сахалинцев оставила «дрековщина». Так, по имени начальника Сахалинского управления НКВД и пограничного отряда В.М. Дрекова, назывались репрессии 1937-1938 гг.

Репрессии оставили без руководящих кадров партийные и советские органы, промышленные предприятия и колхозы, коснулись многих рядовых рабочих и колхозников, представителей коренных народов и иностранных рабочих.

В экспозиции представлены личные вещи и документы репрессированных жителей Александровского района.

Личные вещи, орудия труда комсомольцев Агневского леспромхоза

21 апреля 1920 года, воспользовавшись послереволюционной смутой, японские войска Карафуто приступили к оккупации и российской части острова и, перейдя 50-ю параллель, начали планомерное продвижение на север. К декабрю 1924 года оккупацию осуществляли 1900 японских солдат, из них 1200 были размещены в Александровске. За 5 лет оккупации экономике и экологии острова был нанесен значительный ущерб.

После подписания Пекинского договора 1925 года (Советско-японской конвенции 1925 года об основных принципах взаимоотношений) Северный Сахалин был освобожден на условии сохранения за Японией нефтяных и угольных концессий. Полномочную комиссию ЦИК СССР по приему Северного Сахалина от японского командования возглавил советский дипломат В. Я. Аболтин. Весной 1925 года японские оккупационные войска были выведены с Севера Сахалина.

После установления Советской власти начинается изучение природных ресурсов и восстановление экономики советской части острова, что потребовало притока значительного объема рабочей силы. Наиболее широко добровольное переселение началось в 1930 г.

По призыву ЦК ВЛКСМ на Сахалин приезжали комсомольцы. Фотографии первых комсомольцев, их личные вещи, орудия труда комсомольцев Агневского леспромхоза помогают составить представление о том, в каких трудных условиях жили и работали молодые люди. Большая часть заготовленного леса и другой продукции леспромхоза шла на экспорт.

Александр Трофимович Цапко

Оккупировав южную часть острова, 24 июля 1905 года японцы высадились и на севере, в посту Александровском. После ряда упорных боев 17 августа 1905 года русские защитники острова капитулировали. По условиям Портсмутского мирного договора, подписанного в сентябре 1905 года, Сахалин был разделен границей по 50-й параллели: северная часть острова осталась русской, а южная отошла к Японии. Пост Александровский теперь исполнял роль административного центра русской части острова.

10 апреля 1906 года вышел Закон об упразднении сахалинской каторги, а в 1908 году правительство объявило Сахалин свободным для заселения, с предоставлением ряда значительных льгот.

Установлением советской власти на Северном Сахалине занимались многие видные политические деятели: А.Т. Цапко, Г.П. Колбунов, В.Я. Аболтин и другие.

Александр Трофимович Цапко стал председателем Комитета общественной безопасности, который был сформирован в Александровске в марте 1917 года после революционных событий в Петрограде.

Отряды партизан

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. о. Сахалин считался второстепенным театром военных действий. Оборону острова обеспечивали отряды партизан, сформированные из бывших каторжан.

Александровская часовня

Иван Аполлонович Чарушин - инженер-архитектор, приехавший на Сахалин по собственному желанию после окончания Петербургской академии художеств, во многом определил облик Александровска того времени, т.к. по чертежам этого талантливого архитектора производилась застройка острова. Им же были открыты месторождения природных строительных материалов. Первой постройкой из сахалинского кирпича стала Александровская часовня, возведенная в память чудесного избавления от несчастья в городе Отсу (Япония) наследного цесаревича Николая, будущего последнего императора России.

Иван Аполлонович Чарушин - инженер-архитектор

Иван Аполлонович Чарушин - инженер-архитектор, приехавший на Сахалин по собственному желанию после окончания Петербургской академии художеств, во многом определил облик Александровска того времени, т.к. по чертежам этого талантливого архитектора производилась застройка острова. Им же были открыты месторождения природных строительных материалов. Первой постройкой из сахалинского кирпича стала Александровская часовня, возведенная в память чудесного избавления от несчастья в городе Отсу (Япония) наследного цесаревича Николая, будущего последнего императора России.

Центр внимания российской и мировой интеллигенции

Сахалин становится центром внимания российской и мировой интеллигенции: в 1890 году в течении трех месяцев известный русский писатель А.П. Чехов изучал сахалинскую действительность. Результатом его подвижнического труда стали книги «Из Сибири» и «Остров Сахалин», которые потрясли современников и сохраняют актуальность и в наше время. Под давлением общественного резонанса правительство было вынуждено реформировать законодательство о содержании каторжан и ссыльных.

Место невыносимых страданий

В 1869 году царским указом остров Сахалин был объявлен местом каторги и ссылки, превращен в «…место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный». Тем не менее за неполные 40 лет каторжной колонизации острова были создана инфраструктура острова, заложена экономическая база ведущих отраслей промышленности Сахалина.

В отделе экспонируются богатая коллекция фотоматериалов и орудия труда, представляющие быт сахалинских каторжан и поселенцев.

Нивхское стойбище Руи-во

До середины 19 века на месте современного города располагалось нивхское стойбище Руи-во. Его первое описание было сделано командиром шхуны «Восток» В.А. Римским-Корсаковым, посетившим бухту Жонкиер 3-6 сентября 1854 года.

Первое поселение в долине реки Дуйки было основано четырьмя свободными поселенцами в 1862 году. Закладка Александровского (в честь императора Александра II) поста началась в 1878 г. с возведения казармы для воинских чинов.

В 1881 г. центр административного управления островом из поста Дуэ был перенесен в пост Александровский.

Выбор места для поселения рядом с большим нивхским стойбищем был не случаен – для того времени это была обычная практика: переселенцы незнакомые с условиями нового места обитания перенимали жизненный опыт коренных народов и в свою очередь делились своими знаниями и навыками.

Постоянная выставка исторического отдела

Постоянная выставка исторического отдела ГБУК ИЛМ «А.П. Чехов и Сахалин» рассказывает об истории нашего города от основания поста Александровского до окончания ВОВ, знакомит с биоразнообразием нашего района. Располагается в одном из зданий сохранившегося комплекса городской застройки начала 20 века, являющимся также памятником истории регионального значения.

Записаться на экскурсию
Оставить отзыв