Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Ради мира и жизни на Земле

4 мая в преддверии великого праздника Победы, учащиеся СОШ №1 посетили выставку художника-акварелиста Б.В. Маслова (1939 – 2002) «Ради мира и жизни на земле». Сотрудники музея провели познавательную экскурсию, в ходе которой юные посетители узнали о видах акварельной живописи, познакомились удивительной с биографией автора произведений. Во время путешествия по выставке и знакомства с картинами, ребята внимательно слушали рассказ об истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Борис Васильевич Маслов родился 29 января 1939 года в селе Лесное Брянской области. Его ранее детство выпало на суровое лихолетье Великой Отечественной войны. В августе 1943 г. вместе с бабушкой и братом Виктором был угнан немецкими оккупантами сначала в Польшу, затем в Германию, где содержался в концлагере. Освобожден советскими войсками 23 апреля 1945 года. После войны вернулся в родную деревню, которая была сожжена дотла. Долгое время они всей семьей жили в землянке, голодали.

Несмотря на все трудности и лишения послевоенных лет, молодой человек окончил школу и фабрично-заводское училище. С детских лет имел талант и пристрастие к живописи. Поступив в городе Брянске в педагогический институт на преподавателя уроков ИЗО и проучившись недолго, т.к. из-за безденежья Борису пришлось оставить дорогое сердцу занятие. Переживал, но всегда и везде писал: портреты и пейзажи. Работал исключительно акварелью и карандашом.

Вскоре Борис поступил в училище при МВД в городе Львове, чтобы стать пожарным. После окончания училища молодой офицер приехал работать на остров Сахалин в город Александровск-Сахалинский. Работая в пожарном отряде, за отличную службу ему было присвоено звание майора. Здесь он прочно связал себя с нашей островной землей: встретил новых друзей, женился и растил детей.

В свободное от службы время, кроме написания портретов и натюрмортов, пейзажей в технике акварельной живописи, Борис Васильевич еще писал стихи. На творческом счету любителя поэзии немало произведений о войне, о людях и их взаимоотношениях, о жизни в обществе, о женщинах, о красоте сахалинской природы. Художник очень любил гулять по окрестностям нашего города, наблюдать за природой и воплощать увиденное в своих картинах и в стихотворениях.

В 1982 году художник-любитель Борис Васильевич Маслов вошел в творческое объединение «Палитра» при Доме народного творчества. Он принимал активное участие в общегородских выставках объединения, из которых было пять персональных, являлся дипломантом областных выставок художников –любителей. Бориса Васильевича называли самым «плодовитым» художником. В своем творчестве он постоянно экспериментировал, осваивал композиционную акварель, искал «свои» темы и мотивы.

Представленные в экспозиции работы из фондов КМБУ «АС ЦРДК» посвящены победе советского народа в Великой Отечественной войне. В картинах Бориса Маслова мы видим мужество людей, прошедших трудными дорогами войны. В их глазах надежда на мирную жизнь подрастающих поколений и уверенность в счастливом будущем тех, кто родился после войны.

Может быть интересно
Записаться на экскурсию