День солидарности в борьбе с терроризмом

Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. День солидарности в борьбе с терроризмом
3 сентября 2021

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России, была установлена в соответствии c Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 6 июля 2005 года. Она напрямую связана с трагическими событиями 2004 года в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ и в течении трех дней, с 1 по 3 сентября, удерживали в заложниках более 1100 человек – детей, их родителей и сотрудников школы.

В итоге, большинство заложников были освобождены в ходе стихийно начавшегося штурма, однако общий счёт потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми, из которых 186 были дети, и свыше 800 человек ранеными.

В день солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране вспоминают жертв террористических актов, происходивших в столице, в Волгограде, Волгодонске, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах и городах нашей страны, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Терроризм – зло, которое относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Независимо от того, какими мотивами руководствуются террористы и экстремисты, какие цели они ставят перед собой и какие идеи выдвигают, терроризм и экстремизм – это несомненное зло, угроза для общества в целом и для каждого отдельного человека.

Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Только взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.