Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Вслед за Чеховым по Забайкалью.

По Забайкалью А.П.Чехов проехал стремительно. Ведь ему надо было за 6 дней преодолеть около 1200 км и успеть на пароход, отправляющийся 20 июня 1890 года из г. Сретенска по реке Шилке к реке Амур.

Антон Павлович ехал днём и ночью, делая очень короткие остановки в городах и населенных пунктах по пути следования. Так, в Читу он прибыл 17 июня, остановился в гостинице "Даурское подворье" (здание гостиницы не сохранилось), пробыл в городе всего 2-3 часа и отправился дальше. О самом городе Чите он отозвался нелестно, сказав, что город "плохой, вроде Сум" (город Сумы на Украине).

В Нерчинск Чехов прибыл 19 июня, остановился в гостинице "Даурия" и, пробыв в городе также всего несколько часов , выехал в город Сретенск. Прибыв в город Сретенск утром 20 июня Антон Павлович сразу же проехал к пристани на реке Шилка, откуда уже через час отправился на пароходе "Ермак" к Амуру. Так закончилось сухопутное путешествие Чехова по Сибири, Прибайкалью и Забайкалью. Началось его путешествие по рекам к устью Амура и далее, от Николаевска-на-Амуре, морским путем- на Сахалин.

Чехов восторженно отзывается о Забайкалье. В письме своему старшему коллеге А.Н.Плещееву он пишет: " Нахожусь под впечатлением от Забайкалья, которое я проехал: превосходный край! Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза". Пожалуй об этом крае лучше и не скажешь! Полностью согласен с Чеховым. Тем более, что в отличие от Антона Павловича я особенно не торопился и в полной мере сумел насладиться красотами забайкальской природы. А какие у меня были замечательные ночёвки на берегу реки или же в сосновом бору, или на мягкой и сочной траве бескрайних лугов. И даже дождливая погода по выезде из Читы особо не портила впечатлений от совершенно потрясающих пейзажей вокруг: еду и любуюсь, любуюсь и еду!

Пожалуй, самым живописным местом ночёвки за все время моего путешествия оказалось место у реки Хилок в нескольких километрах восточнее села Бада! Там потрясающе красивые места, которыми можно любоваться до бесконечности! Всем рекомендую посетить озеро Арей (это примерно в 90 км восточнее от города Хилок). Какой там сосновый бор прямо у самой кромки воды!

И если природа Забайкалья только радует, то вот некоторые города и населенные пункты производят, порой, не столь благоприятное впечатление.

Побывав в городах Петровск-Забайкальский, Хилок, Шилка, Нерчинск, Сретенск, нахожусь в немного тягостном впечатлении от их некоторой неухоженности, неуютности. Беседую с местными жителями и везде одно и то же: у нас это было, это было..., а теперь это закрыто, это ликвидировано... Так вот и в моем, родном моему сердцу, Александровске-Сахалинском: это было, это было...было...было...

И сколько же я таких городов уже видел- пожалуй, несколько десятков уж точно!

Когда уже все поймут, что жизнь должна быть нормальной не только в столицах!

Но вернёмся к городам, где останавливался Чехов.

В Чите я побывал в краевом краеведческом музее, где встретился с научным сотрудником Дмитрием Скажутиным, который помог мне сориентироваться в поисках чеховских мест в городе. Их оказалось совсем немного:

1. Памятник земскому врачу- это собирательный образ врача, но в нем явно просматривается образ врача и великого писателя Антона Павловича Чехова.

Памятник установлен у здания медицинского центра "МедЛюкс" по улице Бабушкина, дом 97.

2. В городе имеется библиотека имени Чехова, находится по адресу: улица Журавлёва, дом 70.

В Нерчинске сохранилось здание гостиницы "Даурия" по улице Советской, где на короткий срок останавливался Чехов и где он встречался с местным журналистом Иваном Багашевым. Возможно, эта встреча повлияла на более благоприятное впечатление великого писателя о небольшом Забайкальском городке. Чехов написал: " Был в Нерчинске. Городок не ахти, но жить можно". А может быть на Антона Павловича произвел впечатление совершенно замечательный дом или даже дворец Бутиных. Это совершенно уникальное здание для небольшого городка, каким является Нерчинск. Братья Николай и Михаил Бутины были в то время очень богатыми и известными предпринимателями. Занимались золотодобычей, торговлей, издательской деятельностью и другим. Дворец поражает своими формами и внутренним убранством. Особенно известны зеркала, которые в 19 веке считались самыми большими в мире! И это не в столице- это на самых окраинах России!

Но в доме у Бутиных Чехов побывать не успел.

В настоящее время во дворце Бутиных находится краеведческий музей. Музей очень богатый! Уверен, что каждому, здесь побывавшему, он сможет дать очень много полезной информации и много положительных эмоций.

В городе очень интересный старинный архитектурный ансамбль в центре города с торговыми рядами и большой площадью. Здание торговых рядов старинное и полуразрушенное создаёт совершенно удручающее впечатление. Надеемся, что это площадь с торговыми рядами ещё будет радовать жителей и гостей Нерчинска.

Из Нерчинска я съездил на такси в Сретенск. Раньше этот город был важным пунктом, где путь из центра России на Дальний восток менялся с сухопутного на водный. По этому пути и ехал Чехов. Но в настоящее время водный (речной) путь стал неактуален в связи с развитием сети железных и автомобильных дорог. Пристань в городе пуста, пароходы и теплоходы уже не идут к Амуру.

Чехов в Сретенске был всего один час и в городе его помнит только пристань.

В Сретенске меня поразила река Шилка- широкая, полноводная и с очень быстрым течением, которое нисколько не пугало местных купающихся в реке мальчишек.

Центр городка- старинные здания, вероятно построенные в середине 19 века. В зданиях, окружающих центральную городскую площадь располагается районная администрация.

Центральная городская площадь сейчас капитально ремонтируется. Видимо, уже до зимы жители Сретенска будут гулять по обновленной центральной части города.

В Сретенске и Нерчинске я на достаточно долгий период прощаюсь с чеховским маршрутом. Теперь мы вновь встретимся уже в Хабаровске, где Чехов ненадолго сходил на берег.

Антон Павлович! До встречи в Хабаровске!

А до Хабаровска мне ещё предстоит, пожалуй, один из самых трудных переходов длинною почти в 2000 километров.

В путь!

Может быть интересно
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв