Бурятия- потрясающе красивый край!

Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Бурятия- потрясающе красивый край!
11 августа 2021

По Бурятии Чехов ехал в чрезвычайной спешке, так как торопился прибыть до 20 июня в Сретенск- это уже в Забайкалье, нынешней Читинской области. Из Сретенска 20 июня уходил пароход по реке Шилке к Амуру. И действительно, Антон Павлович успел прибыть в Сретенск 20 июня 1890 года за час до отплытия парохода Ермак. Но об этом я, надеюсь, подробнее узнаю побывав в Сретенске несколько позже, а сейчас немного об Улан-Удэ и о Бурятии.

На территорию Бурятии Чехов прибыл 14 июня на пароходе по Байкалу из станции Листвянишная (ныне Листвянка) в село Клюква (ныне Клюевка). От сюда начался его путь в Верхнеудинск(ныне Улан-Удэ), затем- в Читу, Нерчинск и Сретенск. Этот путь в 1200 км Чехову предстояло проехать на повозке всего за 6 дней! Надо проехать 200 км в день! Сегодня я не могу этого сделать на хорошем велосипеде по асфальтовой дороге, а как же ехал Чехов по грунтовой дороге на обычной повозке с лошадьми!!! А комары, а мошка... А если дождь, то во что превращалась та грунтовая дорога! А как ехать ночью по тайге без нормального освещения дороги?

Я теперь понимаю что это такое, так как в самом лучшем случае могу проехать в день на велосипеде 180 км. Но это при попутном ветре и если не будет больших подъемов. А так, обычный мой режим- 100 или 120 км в день. В противном случае начинает накапливаться усталость, которая в любом случае замедляет движение и делает его небезопасным.

Так что я низко кланяюсь Антону Павловичу в знак уважения за огромный труд в его путешествии!

В Улан- Удэ Чехов прибыл 15 июня, пробыл там совсем немного, 2-3 часа: поменял лошадей , сделал почтовое отправление и выехал дальше. В своих письмах Чехов охарактеризовал Верхне-Удинск как "миленький городок". Эти слова можно считать основой и моих впечатлений о городе Улан-Удэ. Мне город очень понравился. В нем нет, конечно той стильности и внешнего лоска, как например в Тюмени, но этот город компактный, уютный, в особенности мне понравилась улица Ленина (бывшая улица Большая), где есть пешеходная зона, где по вечерам играет духовой оркестр. На этой же улице стоит совершенно особенное здание оперного театра, в котором органично совмещены элементы советской культуры и бурятской национальной культуры. На этой же улице и знаменитый памятник Ленину- самая большая в мире скульптура, изображающая голову Ленина! Здесь много интересного и оригинального.

И даже неприятные события, связанные с кражей моих документов и части моих походных вещей не омрачили моих впечатлений о столице Бурятии, да и вообще об этом крае. Наоборот, я ещё раз убедился, что на свете очень много хороших людей и это в полной мере относится к Бурятии. Именно благодаря доброте и отзывчивости людей, с которыми мне приходилось столкнуться, мне удалось за три дня заменить утерянный паспорт на новый, восстановить свое необходимое походное снаряжение и уже 8 августа я двинулся дальше по дорогам Бурятии в сторону Читы. Спасибо большое за помощь работникам полиции и паспортного стола Советского района г. Улан-Удэ! Спасибо работникам музея истории г. Улан-Удэ за помощь и поддержку в трудные для меня дни!

Дальнейший мой путь по Бурятии- это сплошное любование совершенно невообразимыми красотами: кругом горы, покрытые альпийскими лугами и сосновыми лесами, узкое ущелье в котором стремительно несётся к Байкалу прекрасная река Селенга, гора "Спящий лев", стоящий на горе крест в честь протопопа Аваакума, живописно расположившиеся в предгорных долинах деревни староверов, их рубленные и окрашенные по бревну дома с одной ставней на окнах, ухоженные поля. Еду и восхищаюсь, восхищаюсь и еду...

В ночь с 8 на 9 августа ночевал на перевале вблизи священной горы с буддийской ступой. Утром побывал на священной горе. Надеюсь это принесет мне удачу в дальнейшем пути.

До свидания Бурятия, милый сердцу край!