По Южному берегу Байкала
Антон Павлович Чехов продолжил свое путешествие от Иркутска на восток 12 июня 1890 года. Вечером этого же дня он прибыл в село Листвянка, а 14 июня переправился на пароходе на противоположный южный берег Байкала в село Клюква, от куда дальше выехал в Верхне- Удинск (ныне- город Улан-Удэ).
Мой путь к Улан- Удэ оказался гораздо длиннее- по автомобильной дороге вдоль всего южного побережья Байкала. Для меня этот путь оказался трудным, но чрезвычайно интересным. От Иркутска до города Шелехов 12 км ехал по хорошей, ровной дороге. Город Шелехов- мощный промышленный центр Иркутской области. Здесь мощный завод по производству алюминия, машиностроительные заводы. Для города с 45- тысячным населением это очень значительный потенциал для стабильности и дальнейшего развития.
От Шелехова начинаются мои походные трудности: пошел дождь, мелкий холодный и противный, а дорога стала похожей на синусоиду- вверх-вниз, причем подъемы по три и пять километров, а потом крутые спуски, на которых по дождю ехать достаточно сложно и, порой, опасно. И так на протяжении более 50 км, а в завершении, начиная с 88 километра, перевал Култук- один из самых сложных по всей дороге от Москвы до Владивостока. Потихонечку еду, мокну, еду, и на перевал Култук попадаю уже ночью. "На ощупь" проезжаю ещё около 10 километров крутого спуска с перевала и попадаю в поселок Култук на берегу Байкала. Но озера в ночи не видно, мое желание ночевать на берегу Байкала воплощается в не менее романтическую ночёвку на окраине поселка у автозаправочной станции.
Так начался мой южно-байкальский путь, который продолжался ещё два дня. И у меня все же получились две замечательные ночёвки прямо у берега озера, о чем я мечтал ещё в начале своего путешествия. Путь по югу Байкала проходит по очень живописным местам: крутые склоны, на которых примостились железная и автомобильная дороги ( они все время идут рядом) с потрясающими видами на Байкал, уже не такие "гламурные", как Листвянка, но колоритные байкальские села, чем-то даже похожие на наши дальневосточные, в которых на каждом перекрестке торгуют клубникой, рыбой из дымящих коптилок, грибами и другими дарами леса.
Ехал по берегу Байкала и каждую секунду восхищался его живописными видами. В селе Выдрино протекает река Снежная, по которой проходит граница между Иркутской областью и республикой Бурятия. В результате западная часть села расположилась в Иркутской области, а восточная- в Бурятии. В районе поселка Танхой находится центральная усадьба Байкальского биосферного заповедника, а также визит-центр "Байкал заповедный"- это своеобразный интерактивный музей, где можно очень много интересного узнать о самом большом озере в мире.
Ночёвки на берегу Байкала мне многим напомнили мои сахалинские путешествия по берегу моря. Все очень похоже: прозрачная водная гладь, чистейшая прибрежная галька, обилие ручьев с чистейшей водой, даже ольха с зелёными шишечками. Только вот наше море почти никогда не бывает спокойным, а здесь меня поразила звенящая тишина на берегу, которая периодически прерывалась гулом проходящих машин и поездов. Вчера вечером я покинул байкальские берега, ночевал в мотеле поселка Селенгинск после трудного 100-километрового пути под ни на минуту не прекращающимся мелким, противным дождем. Несмотря на плохую погоду, настроение отличное, масса впечатлений от увиденного. До свидания, Байкал!