Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Долгий путь от Новосибирска до Красноярска

Из Томска путь Чехова пролегал в направлении: Мариинск- Ачинск- Красноярск- Канск- Иркутск и далее- на Дальний Восток.

Мой путь оказался чуть сложнее и со значительными отклонениями от основного направления на Дальний Восток.

Побывав в Томске 7-8 июля я вернулся в Новосибирск, уже 9 июля выехал из Новосибирска в направлении на Новокузнецк. Это совершенно не совпадает с маршрутом Чехова, но мои "хождения" по югу Сибири имеют одно объяснения- в Новокузнецке проживают мои соседи и друзья из детства и юности. Моя сестра Ирина нас скоординировала и мы встретились. Была волнующая встреча жителей трёх соседних домов, включая и мой родной дом. Нас было много: родители, дети, внуки- всего около 20 человек!   Пробыв в Новокузнецке 2 дня, 14 июля я выехал в Кемерово и затем в Мариинск. До Кемерово доехал на шикарном автомобиле "Волга" ГАЗ-21, который своим руками восстановил мой сосед и земляк Николай Безуглый- настоящий автомастер! На дорогах наш ретро-автомобиль постоянно был в центре внимания автомобилистов. Дорогу от Новокузнецка до Кемерово по праву можно считать одной из лучших в Сибири: четыре полосы движения, есть широкая асфальтированная обочина, по которой мне так приятно было ехать ещё по пути от Ленинска- Кузнецкого в Новокузнецк. Вообще Кемеровская область мне показалась цивильной, чувствуется, что здесь любят свой край и много делают, чтобы в нем было уютно и красиво.

Распрощавшись в Кемерово со своими земляками, я двинулся на велосипеде в Мариинск, куда прибыл утром 16 июля.

Антон Павлович Чехов прибыл в Мариинск из Томска 25 мая 1890 года. В городе он пробыл один день и затем 26 мая выехал в Ачинск. В городе не сохранилось объекты, связанные с пребыванием Чехова, однако в местном музее мне рассказали о местах в городе, где точно побывал Антон Павлович:

1. Почтовое отделение- здание не сохранилось, но располагалось на пересечении улиц Большая Московская(ныне ул. Ленина) и Гондатьевская (ныне ул. Советская).

2. Сама улица Большая Московская( ныне ул. Ленина) - здесь точно прогуливался великий писатель в период своего пребывания в городе. Улица очень красивая, практически каждый дом на ней- памятник истории и архитектуры.

3. Место, где располагалась паромная переправа через реку Кия. От этого места начался дальнейший путь Чехова. Сейчас на этом месте по ул. Рабочая ( ранее ул.Береговая) находится символическая деревянная арка, к реке идёт деревянная лестница, а у арки устроен символический полицейский пост с деревянной скульптурой, изображающей полицейского. Сама переправа, к сожалению, не сохранилась.

Побывав в этих местах, а также в уникальном   музее "Береста Сибири", насладившись атмосферой провинциальных тихих и уютных мариинских улочек, я к вечеру 16 июля двинулся дальше- на Красноярск. Еду быстро. Если раньше мой дневной пробег составлял около 100 км в день, то спустя почти три месяца путешествия я уже спокойно еду 120-130 км, а иногда и 150 км, в день. Видимо моя спортивная форма стала получше, да и машин стало меньше на дорогах, что для меня особенно приятно- не нужно постоянно "нырять" на обочину, пропуская очередную фуру.

По плану в Красноярск я должен был прибыть 18 июля вечером, но прибыл на сутки раньше- пришлось "подъехать" на попутной машине, чтобы отремонтировать сломавшийся велосипед в Красноярске. А велосипед серьезно износился: растянувшаяся цепь, стёртые зубья, звёздочек, "грыжа" на шине заднего колеса. Весь день 18 июля ремонтировался. И опять не обошлось без прекрасных отзывчивых людей. Мастер из веломастерской Сергей согласился быстро мне помочь и уже к вечеру 18 июля я колесил на своем обновленном "вело" по улицам и по набережной Красноярска.

Красноярск- могучий город! Что-то есть в нём мощное, неуёмное, неудержимое. Видимо это чувство возникает, когда стоишь на берегу Енисея. Восторгаюсь этой рекой, так же как более ста лет назад Антон Павлович!

Чехов приехал в Красноярск 28 мая и через сутки отправился в дальнейший путь. В отличие от ранних не очень благоприятных впечатлений о Сибири и сибирских городах, в Красноярске мнение о сибирском крае у Чехова начинает меняться. Чехов впечатлён красотой, силой и мощью Енисея и окружающей природы. Ему кажется, что в этом краю есть все необходимое, чтобы строить счастливую и прекрасную жизнь.

Очень символично, что образ великого писателя и его слова об этом крае увековечены в памятнике, который был установлен в центре города у набережной рядом с Театральной площадью. На памятнике слова Чехова: "Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега". Не стоит даже и сомневаться в пророчестве этих слов. Ведь сегодня Красноярский край действительно динамично развивающийся регион с мощной промышленностью.

Среди других объектов, связанных с Чеховым, в Красноярске можно отметить следующие:

1. Дом купца Гадалова. Чехов посмотрел этот дом, который тогда существенно выделялся на фоне других городских строений. Владелец дома, купец Гадалов, был очень предприимчивым и богатым человеком, любил всяческие новшества. Так, именно в его доме впервые в городе. появилось электрическое освещение и телефонная связь. По имеющейся информации электрическое освещение появилось в доме Гадалова в 1891 году, однако некоторые литературоведы считают, что Чехов видел в окнах этого дома яркий электрический свет, чем был необычайно поражен, так как в то время даже в Петербурге ещё не было их электрического освещения. История интересная, но Чехов "электрическую тему" в своих "Записках.." или где-то ещё никак не освещает. Будем считать это красивой красноярской легендой. Дом Гадалов сохранился, стоит на перекрестке улиц Мира (бывшая Воскресенская улица) и Кирова(бывший Театральный переулок) и сейчас в нем магазин "Детский мир".

2. Почтовая станция, куда Чехов прибыл и где остановился на проживание. Здание находилось на перекрестке улиц Мира( бывшая Воскресенская улица) и Перенсона (бывший Почтамтский переулок) . Сейчас на этом месте располагается небольшой скверик со скульптурной композицией "Адам и Ева".

3. Также Чехов посетил Кафедральный собор, на месте которого сейчас стоит здание Правительства края, а рядом знаменитая башня- " Красноярский Биг-Бен". Строительство башни началось в 70-е годы 20 века, а закончилось лишь в 2001 году. Башня очень внушительная по размерам. Диаметр часов на башня- 6,5 метра!

Прогулка по городу у меня была недолгой - вечером 18 июля и утром следующего дня. Город большой, население- больше миллиона человек. Понравился старинный городской парк с выходом на набережную и сама набережная. Нигде не видел столько катающихся на лодках и катамаранах как здесь, в парке на берегу Енисея. Поражает и Енисей- огромная и быстрая река.

После обеда 19 июля выезжаю из Красноярска в Иркутск.

До свиданья Енисей-батюшка!

Может быть интересно
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв