22 июня 1941 года

Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. 22 июня 1941 года
22 июня 2021

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия,нарушив договоренности 1939 года, напала на Советский Союз, перейдя государственную границу СССР и атаковав на всем ее протяжении - от Карпат до Балтийского моря, нанося массированный удар по военным и стратегическим объектамдо 250-300 километров вглубь страны.Германская авиация бомбила Севастополь,Киев, Минск, Ригу и другие города.

Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. Согласно плану «Барбаросса»фашисты сформировали несколько армий, которые единым молниеносным ударом с нескольких направлений должны были деморализовать советских воинов, лишить их поддержки и снабжения.Сомнений в том, что поработить советский народ удастся за несколько месяцев, у руководства нацистов не возникало, ведь на тот момент им уже удалось без особых потерь поработить всю Европу. К тому же их союзниками выступали Венгрия, Финляндия, Италия, Норвегия, Румыния. Также было заявлено о нейтралитете некоторых государств, которые фактически обеспечивали фашистов техникой и продовольствием.

22 июня в ходе немецкого наступления на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Под натиском превосходивших сил врага советские войска с тяжелыми боями отступали в глубь страны.Началась легендарная оборона Брестской крепости, сковавшая отдельные силы противника. Помимо фашистских войск 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день в Литве вспыхнуло антисоветское восстание, поднятое сторонниками восстановления независимости. Чуть лучше обстояли дела на южном направлении, где советские войска 22 июня задержали захват Молдавии немецкими и румынскими войсками.

Официальная нота об объявлении войныбыла вручена только через полтора часа после вторжения войск вермахта на советскую территорию. В полдень нарком внутренних дел СССРВячеслав Молотоввыступил по радио с обращением к советскому народу. Обращение заканчивалось словами, ставшими лозунгом советского народа в борьбе с захватчиками: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».В этот же день Верховным Советом СССР была объявлена мобилизация.

И, несмотря на использование всей мощи европейской военной машины и внезапности удара, воплотить в жизнь задуманное фашисты не смогли. К зиме 1941 года стало ясно, что наступление сорвалось, бои стали приобретать локальный характер, и продвижения на восток не происходило. А после контрудара советских войск противник был вынужден отступить. Переломныммоментом войныстала Курская битва, после которой продвижение наших войскна Запад происходило ежедневно.

Война продолжалась 1 418 дней и ночей. Общие безвозвратные потери СССР составили 27 миллионов человек.Вместе со всей страной врядах защитников Родины и Отечества стояли и наши земляки.

8 июля 1996 года указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина 22 июня – День начала Великой Отечественной войны – объявлен памятным днем, Днем памяти и скорби.