Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

«Детский мир прошлого столетия».

1 июня в историческом отделе музея было шумно и весело. Здесь в Международный день защиты открылась выставка «Детский мир прошлого столетия». Воспитанники летних лагерей совершили путешествие в советское детство и с большим любопытством знакомились с игрушками, которыми играли их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Игрушки – неизменный спутник ребенка с первых дней рождения, помогают ему развиваться и узнавать окружающий мир. Сохранившиеся советские куклы, машинки и пистолетики способны немало рассказать об истории нашей страны.

В СССР к созданию детских игрушек относились очень серьезно. В далеком 1932 году был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки в городе Загорске Московской области. Это было единственное в мире научное учреждение по этому профилю. Художники, ученые, методисты тщательно прорабатывали облик будущих игрушек. Они должны были способствовать патриотическому воспитанию, даря при этом положительные эмоции.

Первоначально в СССР изготовлением игрушек в духе «нового времени» занимались кустарные артели. Это были небольшие мастерские, где все производилось вручную. Игрушки производились из отходов промышленности – дерева, ткани, картона. Артель «Забава детей» в Москве выпускала кукол-работниц в красных косынках, пожарных, молочниц, почтальонов. Загорские мастера вытачивали из дерева пионеров-барабанщиков, красноармейцев, матросов. К середине 30-х гг. игрушечные производства открылись в отдаленных регионах и республиках. Предприятия стали делать сложные заводные игрушки, электрические железные дороги.

Великая Отечественная война приостановила производство игрушек. Но к 1943 году оно возобновилось. Отдельные фабрики и мастерские из производственных отходов делали детские игрушки на военную тему: солдаты, матросы, летчики, винтовки, пистолеты, танки.

После окончания войны в 1948 году провели республиканский конкурс на новые образцы игрушек. Стали выпускать кукол в национальных костюмах, фигурки представителей различных профессий, суворовцев, нахимовцев. В 50-е годы отдается предпочтение игрушкам, обучающим детей практическим навыкам, и возобновляется производство популярных перед войной целлулоидных пупсов и уточек для малышей. Куколки, сделанные из резины, точно копировали детей того времени - прически, платья и короткие штанишки на лямках. Самой популярной игрушкой для мальчиков была лошадка, напоминающая о подвигах кавалеристов.

Начиная со второй половины 20 века производство игрушек в СССР приобретает промышленные масштабы. Фабрики старались идти в ногу со временем и следить за тем, чем интересуются общество и дети. В пору космической эры заводы изготавливали детские ракеты, самолеты, космонавтов. С появлением телевидения советские детишки получили возможность поиграть с героями любимых мультфильмов – крокодилом Геной, Чебурашкой, Буратино, Чипполино, Айболитом. Своих любимцев дети с удовольствием катали на паровозиках и машинках, а во время купания запускали в ванной забавный катерок. С развитием химической промышленности возросло производство мягкой игрушки, такой материал как плюш вытеснил искусственный мех, цвета изделий стали более яркими. Мягкие игрушки делали в виде домашних и диких животных. В это же время в Советский Союз начинают экспонировать игрушки из дружественных стран, в основном из Германской Демократической Республики (ГДР). Германская кукла или радиоуправляемая машинка становятся мечтой миллионов советских детей.

В 1971 году запустили массовое производство моделей автомобилей. На казанском заводе «Элекон» делали уменьшенные копии грузовиков. Особое место среди игрушек занимали куклы, знакомящие с разными национальностями. Массовое производство этих кукол началось в 1980-е годы. Грандиозное спортивное событие, Олимпиада 1980 года, породило сотни вариантов игрушечного олимпийского мишки. Его изготавливали из всевозможных материалов: меха и плюша, пластмассы и резины, целлулоида и каучука.

В экспозиции выставки представлены советские игрушки 1950-1990-х годов из частных коллекций жителей города: В.П. Логвинова, О.В.Фроловой, М.А.Сениной, Т.И.Юрченко, Л.Д.Меркуловой и М.А.Безруковой. Куклы и пупсики, игрушечная мебель, солдатики и пистолеты, машинки и мягкие игрушки, настольные игры, игры-путешествия – все, чем увлекались и во что играли советские дети. Когда-то любимые и уже забытые нами игрушки, сохранившие в себе тепло и радость далекого детства, увлекут гостей в невероятную атмосферу светлой грусти по ушедшему времени.

Выставка ждет своих посетителей до 2 июля 2021 года.

Может быть интересно
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв