Нижний Новгород: о А.П. Чехове и не только

1 июня 2021

Вот и появилась, наконец, на пути стела с названием "Нижний Новгород". Я приехал в город, где ненадолго останавливался А. П. Чехов в 1890 г. по пути на Сахалин. Писатель поездом выехал из Москвы до Ярославля, из Ярославля до Нижнего Новгорода - по Волге на теплоходе "Александр Невский". В Нижнем Новгороде Чехов пробыл совсем недолго: утром рано 23 апреля прибыл, а уже в 11 часов утра в этот же день убыл в Пермь.

Расстояние в 700 км. от Москвы до Нижнего Новгорода Антон Павлович по железной дороге и на пароходе преодолел за двое суток. Мне же, на велосипеде, потребовалось на этот путь 10 дней! Но для меня это были чрезвычайно насыщенные дни. Я познакомился с городами Золотого кольца России. Днем у меня была содержательная экскурсионная программа, поэтому скорость в пути не превышала 70-80 км. в день.

В Нижнем Новгороде писатель был всего 5 раз: 1890 г., 1892 г., 1894 г., 1901 г., 1902 г. Из них 4 раза - проездом. В январе 1892 года А.П. Чехов прибыл в Нижний Новгород с целью организации помощи голодающим. Всего он пробыл в Нижегородской губернии неделю с 15.011892 по 21.01.1892. Останавливался в гостинице, расположенной по улице Ошарской, дом 1. Этот дом принадлежал купцу Сухорукову и купчихе Булычевой. Сейчас в доме располагаются офисы, в том числе и офис нижегородского обкома КПРФ. Здесь писатель прожил совсем немного - в основном посещал окрестные деревни.

Я провел в Нижнем Новгороде два дня. Город очень красивый, с большим количеством достопримечательностей. Меня очень впечатлил Кремль. Очень мощное и красивое сооружение.

Знаковым для всей России местом в Нижнем Новгороде является Площадь Народного Единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому. Ведь именно на этой площади в 1611 году житель Нижнего Новгорода земский староста Кузьма Минин призывал горожан и всех россиян к освобождению русской земли от польского нашествия, здесь началось формирование народной дружины, которая позже освободила Москву и всю нашу страну от польской интервенции. Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде - точная копия московского памятника, установлен он в 2005 г. по инициативе Юрия Лужкова, тогда занимающего пост мэра Москвы. Памятник был изготовлен скульптором Зурабом Церетели, в уменьшенном масштабе.

Очень было интересно гулять по ночному Нижнему Новгороду: много летних кафе, прогуливающихся людей, замечательные уличные музыканты. В общем, все, как в любом большом городе.

Выехал из города вечером 29 мая, переночевал в придорожном мотеле. Утром, 30 мая, отправился дальше по чеховскому маршруту вдоль р. Волги до г. Казани, а далее - в верховья реки Камы до г. Перми.

В путь...