На Сахалин по маршруту Чехова.

Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. На Сахалин по маршруту Чехова.
20 мая 2021

Ну вот наконец и закончились мои московские "хождения по мукам". Наконец я уже выбрался из бесконечных лабиринтов домов и автомобильных дорог и еду на Север, в Ярославль. Именно в этот город Чехов отправился по железной дороге из Москвы. А я проделаю этот путь на велосипеде.

В Москве я стартовал на нулевом километре на Красной площади.

Предварительно, 17 мая я попробовал проехать из Северного Бутово, где я остановился у сына, в центр Москвы и на Красную площадь. Я проехал, но затратил на 20 км более 3 часов! Очень сложно передвигаться в Москве на велосипеде даже без груза.

Поэтому нулевой километр у Красной площади, где я был вечером 17 мая стал моим предварительным стартом.

А утром 18 мая, на такси я "подъехал" 50 км до Мытищ, что в Подмосковье, уже севернее Москвы. Встретился с земляком-сахалинцем, Сашей Ковалевым. У нас много общих друзей, но до этой встречи мы не были знакомы. Вместе с Сашей еще "подъехали" до Сергиева Посада. Побывали в русской православной святыне- Троице-Сергиевой Лавре. Удивительно все складывается: я был на Куликовом поле, где есть храм Сергия Радонежского, а теперь побывал там, где покоятся мощи Отца Сергия. Здесь в Лавре в Успенском соборе покоятся и мощи Святителя Иннокентия, который побывал на Сахалине в с. Дуэ, будучи епископом Сахалинским, Курильским и Алеутским. Как все тесно связано в нашем мире!

После обеда мы попрощались с Александром и я поехал по ярославскому шоссе. Моя цель до вечера- Переславль-Залесский.

За 30 км до города меня застают сумерки, становлюсь на придорожной полянке на ночевку. Место прекрасное. Вечер замечательный. Засыпаю хорошо под мерный рокот машин.

19 мая- День пионерии.

Встал рано, постарался быстро собраться и в 8-30 - в путь. К 11 часам приехал с Переславль, нашел Туристско- информационный центр при местном управлении культуры, и с помощью милых работников Центра я уже через полтора часа попал на экскурсию по городу.

Переславль- это уникальный город, где буквально в открытом доступе посетителю представлены просто ошеломляющие исторические объекты. Главные из них связаны с именами:

Юрия Долгорукого- основателя города, Александра Невского- уроженца Переславля, Ивана Грозного, сделавшего очень много для города, в частности для создания и развития переславльских монастырей.

Больше всего меня поразил Спасо- Преображенский собор, который построен в середине 12 века и стоит практически в неизменном виде до сих пор. В этом соборе крестился князь Александр Невский, в стенах этого собора он учился, рос духовно.

От стен этого собора князь Александр повел свою дружину на ледовое побоище. Сам храм- живая книга. На его стенах огромное количество надписей, изображений креста и других. И все это в открытом доступе- подходи, смотри!!!

А еще Переславле полностью сохранился крепостной вал- тоже удивительно и завораживает.

Уезжал из города с очень хорошими впечатлениями, да еще и с подарком( книгой о городе), который мне подарили работники местного управления культуры.

К ночи я приехал в с Петровское ( недалеко от Ростова) где меня уже ждали друзья.

Первые два дня пути к Ярославлю оказались очень насыщенными. Пусть так будет и в следующие дни!