Таганрог- город Чехова, город истории освоения юга России.

Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин». Новости. Таганрог- город Чехова, город истории освоения юга России.
7 мая 2021

Еще не в полной мере я разложил по полочкам в своем сознании все крымские впечатления, а вот уже накопилась масса новых впечатлений от посещения г.Таганрога- родины А. П. Чехова.

26 апреля я проехал по Крымскому мосту и покинул Крым. Начинается новый этап моего путешествия- поездка на родину А.П.Чехова- в г. Таганрог. Дорога приятная, ровная, практически без подъемов и спусков, которых в Крыму было предостаточно. Еду быстро, не менее 100- 120 км. в день. 30 апреля в 12-00 я уже стою у въезда в город . Меня встречает специалист местного туристско- информационного центра Наталья Фетисова, которая проявила большой интерес к моему путешествию и помогла мне сориентироваться во многих организационных вопросах моего пребывания в Таганроге.

Наталья со своим мужем на автомобиле сопровождают меня до Литературного отдела Таганрогского государственного литературного и историко - архитектурного музея-заповедника, который располагается в здании бывшей Таганрогской гимназии.

Здесь меня очень тепло встретили работники музея, библиотеки, представители местной прессы. Все это было неожиданно, но очень приятно. Очень приятно было вновь увидеться с Токмаковой Ларисой Арнольдовной, с которой мы раньше встречались в рамках мероприятий, проводимых сообществом чеховских музеев и библиотек. Лариса Арнольдовна и стала моим основным гидом на эти два счастливых дня моего пребывания в Таганроге.

Мы посетили литературный музей, музей градостроительства и быта, музей "Лавка Чеховых", музей "Домик А.П. Чехова", музей А.А. Дурова, погуляли по старинным городским улицам, где все "дышит" историей.

Довелось мне посидеть за партой, за которой сидел великий писатель, видел и его контрольную работу по математике. А учителем математики был отец Феликса Дзержинского, которого мы знаем, как известного революционера и главу Чрезвычайной комиссии при молодой Советской республике.

Видел в городе дома, в которых проживали прототипы героев чеховских рассказов "Человек в футляре" и "Ионыч". Чехов находил героев своих рассказов не только в недрах своего творческого воображения, но и прямо на улицах своего родного города.

Особые впечатления от посещения домика Чехова. Совсем крохотный домик, который принадлежал купцу А. Д. Гнутову и который снимал отец писателя Павел Егорович Чехов в период с конца 1859 по март 1861 года. Здесь маленький Антон прожил первые два своих неполных года жизни. От этого маленького домика началась жизненная дорога Великого писателя.

Все увиденное впечатляет.

Еще много можно говорить о таганрогском периоде жизни Чехова. Но надо отметить, что экспозиции музея охватывают период всей жизни писателя, а не только его юности.

Это доказывает, что Антон Павлович никогда не терял связь со своей Родиной, активно участвовал в общественной жизни и оказании помощи своему городу. Например, при непосредственном участии Чехова в городе была построена новая библиотека.

В городе конечно же главным именем и гордостью является имя Антона Павловича Чехова. Одна из центральных и самых длинных улиц носит имя Чехова. Сквер в центре города тоже носит имя великого писателя. Здесь же установлен и памятник великому писателю.

Но Таганрог-это не только родина Чехова, это еще город, хранящий историю освоения южных территорий нашей страны. Город основан Петром Первым, как крепость и порт на наших южных рубежах. Именно в Таганроге формировался наш российский военный флот. Наш Черноморский флот начинал формироваться в Таганроге.

Судьбы Таганрога и моего, ставшего уже родным, города Александровск-Сахалинского во многом похожи. Оба города на первоначальном этапе своего развития были центрами экономической и политической жизни на дальних окраинах России. Для обоих городов наступили трудные времена с изменением политической обстановки и основных транспортных путей .Оба города сейчас пытаются найти новые пути для своего развития.

Очень интересной в этой связи была наша встреча с представителями Туристско-информационного центра Таганрога. У нас много общих мыслей. Например, коллеги прорабатывают варианты и вопросы организации туров на Сахалин. Считают, что повторение маршрута Чехова на Сахалин- это тур, который можно продвигать. Встреча была интересной.

А в завершении своего пребывания в Таганроге я посетил экспозицию на Самбекских высотах, посвященную Великой Отечественной войне.

Это совершенно новая экспозиция, которая был открыта в 2020 году. Музей впечатляет самым современным оборудованием. Это что-то похожее на наш сахалинский музей "Победа" и наш исторический парк. Отличием является то, что в музее на Самбекских высотах значительная часть экспозиции представлена под открытым небом, музейная экспозиция очень эффективно дополнена средствами мультимедиа. Все доступно, динамично, информативно. Есть электромобили для передвижения. Все очень здорово.

Наступил вечер 1 мая. Я еду дальше. Мой путь- на Воронеж, а затем- в Мелихово.

Большое спасибо таганрожцам за теплый прием и внимание! Особенно хочу сказать большое спасибо Татьяне Арнольдовне Токмаковой, заместителю директора музея, которая организовала встречу и всю мою культурную программу в Таганроге, проводила экскурсии в экспозициях и по памятным местам.

В Литературном музее А.П. Чехова замечательную экскурсию провела Алферьева Анна Геннадьевна, старший научный сотрудник. Слушать этого прекрасного человека можно до бесконечности. Много узнал нового о Чехове- гимназисте, об устройстве гимназии и существовавших в ней тогда порядках. Не в пример современным нормам в образовании тогда в гимназии существовал карцер- небольшая комната у входа в гимназию, куда гимназистов могли поместить за серьезные проступки. Увидел я и фото первой , но безответной, любви юного Чехова. Анна Геннадьевна отметила , что литературная экспозиция музея охватывает весь период жизни Чехова. И это символизирует тесную связь писателя со своей Родиной на протяжении всей жизни. Анна Геннадьевна является автором экспозиции, посвященной сахалинскому путешествию Чехова.

В музее "Градостроительство и быт г. Таганрога" нас встречала прекрасная Марианна Евгеньевна Григорян, кандидат искусствоведения, заведующая музеем. Это особенная экспозиция, которая рассказывает о развитии Таганрога с точки зрения архитектуры и градостроительства. Марианна Евгеньевна является одним из авторов этой уникальной экспозиции. Очень интересно было узнать, что изначально строительство города велось в строгом соответствии существующим тогда архитектурным и градостроительным нормам. Город строился не стихийно, как придется, а в строгом соответствии с генеральным планом. В музее представлено несколько генеральных планов из разных периодов жизни города. Я узнал , что улицы города строго веером расходятся от порта. Зная это, заблудиться в городе просто невозможно, в чем я и убедился, гуляя по ночному Таганрогу более 4 часов.

Нельзя не сказать добрые слова о человеке, который первым нашел меня в пути и предложил свою помощь в организации пребывания в Таганроге- это Владимир Дорда. Он очень интересный человек! Уже много лет он собирает по всему миру книги для пополнения Таганрогской городской библиотеки. Списывается и созванивается с авторами, по его просьбе они присылают в Таганрог свои книги. Владимир говорит и пишет на нескольких языках. Он и его супруга Наталья - постоянные гости всех городских культурных событий!

Закончились мои чрезвычайно насыщенные два таганрогских дня. Теперь нужно время, чтобы все как-то уложилось в сознании! Но главный вывод из этих дней я для себя уже сделал- еще раз убеждаюсь, что хороших людей на свете больше , чем плохих, и значительно больше!

До свиданья Таганрог!