Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Первая радиостанция на Северном Сахалине

20 февраля (4 марта) 1916 года в посту Александровском начала работу первая радиостанция на Северном Сахалине

105-летию этого события посвящена наша небольшая историческая справка.

7 мая 1895 года на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества штатный преподаватель физики и электротехники в Техническом училище Морского ведомства Александр Степанович Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», в котором изложил результаты проведенных им исследований и продемонстрировал способность изобретенного им прибора принимать последовательность «коротких и продолжительных сигналов», то  есть, по существу, производить передачу элементов азбуки Морзе. Информация о докладе была напечатана в газете «Кронштадтский вестник» 12 мая 1895 года с указанием конечной цели работы:

«… возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей».

Устройство приемника с подробностями, достаточными для его воспроизведения, было опубликовано в том же году в августовском номере «Журнала РФХО».

В 1897 году французский инженер и владелец мастерской физических приборов Э. Дюкрете (1844−1915), пользуясь опубликованными работами А. С. Попова, создал первую во Франции аппаратуру для телеграфии без проводов. Между Поповым и Дюкрете установилось деловое сотрудничество, позволившее в 1898 году приступить к серийному производству радиостанций для судов российского и французского флотов.

Система беспроводной радиосвязи отлично зарекомендовала себя при организации работ по спасению броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни у о. Гогланд в Финском заливе в результате навигационной ошибки. Важным следствием успешной эксплуатации радиолинии явилось решение о принятии на вооружение военно-морского флота аппаратуры беспроволочного телеграфирования.

В 1900 году А.С. Попов самым активным образом участвовал в создании Кронштадтской радиомастерской − первого предприятия отечественной радиопромышленности. С 1904 года он активно работал с фирмами «АО Русские электротехнические заводы «Сименс и Гальске» и германским Обществом беспроволочной телеграфии «Telefunken», оценившими значение его идей и организовавшими на своих предприятиях отделение «беспроволочной телеграфии по системе профессора Попова и Общества беспроволочной телеграфии “Telefunken”».

Тем временем политическая обстановка на Дальнем Востоке постепенно накалялась. Главным объектом дальневосточной колониальной политики мировых держав того времени был Китай с его огромными ресурсами. И если европейские державы решали вопросы контроля ресурсов экономическими путями, то иначе действовала Япония, которая в результате японо-китайской войны 1894 - 1895 гг. по Симоносекскому мирному договору получала остров Тайвань, Пескадорские острова и Ляодунский полуостров, а также ряд экономических и политических уступок, чем значительно укрепляла свои позиции в регионе. Россия усмотрела в этом угрозу своим интересам и обратилась к западным державам с предложением о совместном противодействии японским притязаниям на материке, и была поддержана Германией и Францией. Дипломаты трех стран подготовили совместное заявление к Японии о том, что их правительства рекомендуют Токио отказаться от Ляодунского полуострова. Японское правительство объявило о своем согласии, но выставило требование о дополнительной контрибуции.

Начав строительство КВЖД и арендовав у Китая Порт-Артур и Дальний в 1898 г. Россия нажила себе заклятого врага в лице Японии, которая на полученные контрибуции развернула подготовку к русско-японской войне. Оценивая реально надвигавшуюся опасность, Россия начала укрепление своего Тихоокеанского военно-морского флота, с использованием радио в оборудовании кораблей. Осенью 1900 г. из Кронштадта ушли на Дальний Восток два эскадренных броненосца, «Полтава» и «Севастополь» (Порт-Артур) и крейсер «Громобой» (Владивосток). На них были установлены первые штатные радиостанции производства Дюкрете. Осенью следующего года на Дальний Восток были отправлены еще семь станций для других, уже находившихся там кораблей.

За обеспечение флота радиосвязью ратовал и адмирал Макаров, 1 февраля 1904 г. назначенный командующим Тихоокеанским флотом. Прекрасно знакомый с изобретениями А. С. Попова, уже 7 марта 1904 года он издает легендарный приказ №27, положивший начало радиоразведке. Весной 1905 года появился первый план создания на Дальнем Востоке сети сухопутных радиостанций, обеспечивающей связь Владивостока, устья Амура и Сахалина на случай их атаки японцами. Однако у высшего начальства инициативный моряк был не в фаворе, и его предложения и планы не были реализованы в нужной мере.

Разгромное поражение в русско-японской войне показало всю беззащитность удаленных от центра территорий, лишенных оперативной связи.

Вопрос строительства радиостанции на Сахалине поднимался администрацией сахалинской каторги еще в 1905 г. Проводная телеграфная связь острова с материком к тому времени существовала почти 30 лет, но работала с перебоями: 10 июля 1901г. окончательно вышел из строя кабель проложенный по морскому дну от Де Кастри на Дуэ, а кабель построенной в 1902 году Обходной сахалинской телеграфной линии пост Александровский – мыс Погиби – мыс Лазарева плавучие льды Татарского пролива постоянно рвали и часто «телеграммы» перевозили на лодках или собачьих упряжках до ближайшего телеграфного пункта на материке в посёлке Лазарева. Надежную и устойчивую связь острова с Россией мог обеспечить только новый «беспроволочный телеграф».

Однако, в то время не Сахалин был первоочередной задачей - связь с огромными территориями Чукотки и Камчатки по-прежнему осуществлялась только почтовыми кораблями. Сложнейшая задача по обеспечению Камчатки радиосвязью была решена только к 1910 году.

К этому времени строительство радиостанций начинало становиться коммерчески выгодным. Вопрос о частном строительстве радиостанции на Сахалине поднимался Сахалинским нефтепромышленным и каменноугольным акционерным обществом. Дорожным отрядом Амурской экспедиции, работавшей на Дальнем Востоке в 1909 -1910 гг. предлагалось построить на Сахалине три государственных радиостанции: в посту Александровском, в заливах Чайво и Байкал. К концу 1910 года правительство Российской империи одобрило план развития радиотелеграфной сети на Дальнем Востоке, в том числе одну мощную радиостанцию запланировали построить на северной части Сахалина.

В октябре 1915 года, несмотря на то что в разгаре была Первая мировая война, Главным управлением почт и телеграфов в Александровске на берегу реки Большая Александровка началось строительство радиостанции. Работы велись четыре месяца. 20 февраля (4 марта по новому стилю) 1916 г. первая Сахалинская радиостанция была введена в строй. Заведующим радиостанцией был назначен ее строитель, телеграфный механик А. Т. Цапко. С открытием станции остров получил надежную, бесперебойную связь с материком.

Наша радиостанция стала свидетелем и участником многих исторических событий. Александровцы одними из первых на Дальнем Востоке узнавали важнейшие политические новости: о свершившейся революции, отречении Николая II от престола, событиях Гражданской войны. С этой радиостанции по городам региона и в столицу уходили телеграммы о радостных и печальных событиях на острове: об открытии первого Совета рабочих и крестьянских депутатов, о неоднократных попытках японцев оккупировать северный Сахалин, с просьбами к мировому сообществу выразить свой протест захватническим действиям соседней страны. И только после окончания Гражданской войны и японской оккупации радиовещание на острове стало качественно преображаться, превращаясь из чисто технического средства связи в важнейший инструмент пропаганды и главное культурное развлечение.

Долгое время техническое оборудование радиостанции позволяло принимать и отправлять только радиограммы используя азбуку Морзе, голос человека и музыку принимать, как, соответственно, и передавать она не могла. Только в 1927 г. после доработки антенной системы, городская радиотелеграфная станция впервые смогла осуществить прием эфирных звуковых радиопередач из Хабаровска и Москвы. Случившееся стало событием, вызвавшим большой резонанс среди населения. С 1928 года начинается установка на улицах города уличных репродукторов и уже в ноябре 1929 г., во время празднования ежегодно отмечавшегося по всей стране «Дня урожая», состоялась первая уличная радиотрансляция, положившая начало традиции уличного радиовещания как неотъемлемой части праздничных массовых мероприятий.

15 мая 1930 года главная газета области "Советский Сахалин" сообщила своим читателям долгожданную новость: в Александровске будет построен трансляционный радиоузел, а при нем для местных передач планируется создать радиоредакцию, руководить которой поручалось окружному совету общественной организации «Общество друзей радио», которая была создана в 1929 году специально для развития и популяризации радио особым решением Агитационно-пропагандистской коллегии при Сахалинском окружном комитете ВКП(б). Необходимое радиооборудование, как следовало из этой же публикации, "с последними пароходами" на тот момент в округ уже поступило".

С 13 сентября 1930 г. "Советский Сахалин" публикует программы радиопередач, начинавшихся в 18.00 по местному времени и длительностью 5-6 часов. Из импровизированной радиостудии, небольшой комнатки располагавшейся в здании Окружного комитета партии, велись сначала пробные, а затем и регулярные трансляцииХабаровской краевой радиостанции по городской радиосети, а чуть позже и передачи местной, тогда еще официально не утвержденной радиоредакции. Выходившая в одном блоке с хабаровским вещанием местная "радиогазета", стала первой радиопередачей, которую пионеры сахалинского радиовещания готовили и выпускали самостоятельно.

С 1933 г. радиогазеты постепенно сменяются тематическими передачами, начинает регулярно освещаться работа Облисполкома, в апреле того же года появляется первая сетка областного вещания. Как и в эфире центральных вещательных радиостанций, на сахалинском радио выходят ежедневные «Последние известия». Артисты областного драматического театра выходили в эфир с различными постановками, зачитывали литературные произведения. В музыкальной части эфира передавались произведения классической и «легкой» музыки, зачастую исполняемые оркестром в студии. Регулярными были выступления участников кружков художественной самодеятельности, школьников, комсомольцев. К микрофону приглашались с докладами работники различных учреждений и предприятий как областного центра, так и районов. В 1935 г. наконец появились штатные дикторы. К концу 1930-х гг. в вещательной сетке появляются быстро ставшие популярными концерты по заявкам, а в 1940 г. были организованы трансляции праздничных концертов для экипажей сахалинских судов, находившихся в море. Почти все передачи шли в режиме прямого эфира. В записи транслировались лишь отдельные литературные и музыкальные произведения, а также звуковые материалы общественно-политического и учебного характера.

Радио активно распространялось по области. Строились новые радиоузлы в населенных пунктах, оборудовались пункты коллективного радиослушания при клубах, индивидуальные радиоточки в первую очередь устанавливали военным и ударникам производства, в удаленные населенные пункты направлялись радиопередвижки.

Весной 1936 года Всесоюзным радиокомитетом был проведен первый в истории СССР радиофестиваль, прообраз будущих радиомостов. Впервые в истории отечественного радиовещания голос далекого Сахалина услышала вся страна. Сахалин начал свое выступление в радиофестивале в 3 часа 30 минут утра 7 апреля.

- Внимание! Говорит Александровск на Сахалине! Включаемся в первый всесоюзный радиофестиваль...

За время выступления Сахалина в прямом эфире (1 ч. 20 мин.) из радиостудии столицы области было передано несколько музыкальных номеров. После выступления на связь с Александровском и Хабаровском вышел начальник радиоуправления Наркомата связи СССР В. Б. Шостакович, отметивший технически хорошее звучание сахалинцев.

Уже к началу 1940-х радио прочно вошло в повседневный быт островитян, стало неотъемлемой частью их жизни, несмотря на то, что сплошную радиофикацию области удалось завершить только в послевоенные годы. Радиовещание на многие годы - до начала в феврале 1960 года областного телевещания - стало источником информации о событиях в стране и в мире, средством популяризации образования, науки и художественной культуры, тем самым способствуя росту общекультурного развития жителей острова. Радио включило северный Сахалин в общее информационное поле не только советского Дальнего Востока, но и страны в целом.

Может быть интересно
Записаться на экскурсию
Оставить отзыв