Государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»

Афиша : ВИРТУОЗ АРХИТЕКТУРЫ

16 марта 2022 в 16:29
ВИРТУОЗ АРХИТЕКТУРЫ

Талантливый архитектор, художник, инженер, общественный деятель Иван Аполлонович Чарушин родился 24 февраля (8 марта н.с.) 1862 года в семье чиновника г. Орлов Вятской губернии, был шестым из восьми детей. Окончив в 1888 году Петербургскую академию художеств, стажировался у ведущих архитекторов Санкт-Петербурга и Москвы, н-р, в качестве старшего помощника Александра Померанцева работал над проектом Верхних торговых рядов в Москве (ныне - ГУМ на Красной площади).

Строительным Комитетом министерства внутренних дел в 1890 году командирован на Сахалин, где служил инженером-архитектором при управлении начальника острова, в обязанности которого входило руководство казенным строительством: проектирование, возведение и ремонт тюрем и военных постов, составление планов поселений, содержание улиц, строительство дорог, производственных сооружений и жилых домов. Работая на Сахалине в 1890–1893 гг., И. А. Чарушин приобрел опыт архитектора-проектировщика и строителя-практика - так как квалифицированных помощников у него не было, он сам выполнял всю вспомогательную работу: вел изыскания строительных материалов, составлял и чертил проекты, руководил строительством. Чарушиным основан первый на Сахалине кирпичный завод, и заложены основы каменного строительства на острове.

После назначения исполняющим дела губернского архитектора Вятской губернии в середине октября 1893 года, сдав оставшиеся дела, покинул Сахалин. С этого времени архитектор И.А. Чарушин служил своей малой родине – Вятке до конца своих дней: за 50 лет творческой деятельности им было осуществлено около 500 архитектурных работ. Многие из них и сейчас определяют архитектурный облик Кирова и других городов.

Творческое наследие Ивана Аполлоновича необыкновенно разнообразно: общественные, жилые, промышленные здания и храмовые постройки, каменные и деревянные. Познакомиться с некоторыми яркими представителями чарушинского архитектурного стиля можно посетив выставку, работающую в историческом отделе нашего музея.

Записаться на экскурсию
Оставить отзыв